Хрустальные кубки и чаши украшали столы богатейших людей в Средние века. А во времена СССР хрусталь считался отличным способом вложения средств и ни одна уважающая себя хозяйка не могла представить себя и свое жилище без хрустальных бокалов или вазы/чаши, приглашая гостей на званный, праздничный ужин. Сейчас же “погоня за хрусталем” потеряла свой былой ажиотаж среди простого населения, но наиболее искушенные продолжают поддерживать атмосферу величественности в своем доме, держа у себя и используя безо всяких поводов хрустальные бокалы.
Эксклюзивные хрустальные бокалы, которые сегодня считаются обязательными в сервировке столов знатных домов и дорогих ресторанов можно найти в таких салонах как Royal Buckingham. Салон является эксклюзивным представителем английских брендов, известных по всему миру.
История посуды из хрусталя
В восемнадцатом веке английский бизнесмен Джордж Рэйвенскрофт (George Ravenscroft) получает патент на производство кристалина. Если раньше хрустальной посудой считалась та, что выполнена из тугоплавкого стекла с добавками кремния и древесную золы, то англичанин решил заменить кремний на чистый песок, а для продуктивного запуска химической реакции он добавил свинец. Таким образом “полноценный хрусталь” появился в Англии и относительно недавно. Правда, его активным производством занялись… французы.
Стекольный завод Сент-Анн в 1816 году покупает обладатель стекольных производств в бельгийском городе Вонеше промышленник Эме-Габриэль д’Артигес. И спустя семь лет уже набравшая популярность и уважение мануфактура в Баккара получает от Людовика XVIII свой первый королевский заказ на бокальный сервиз из хрусталя. По сей день модный дом Baccarat – один самых узнаваемых брендов, в коллекции которого эксклюзивные предметы из стекла высочайшего качества.
Как это делается
Хрустальная посуда производится при помощи четырех методов:
- выдувание (самый надежный способ; бывает ручным, механизированным, свободным и вакуум-выдувным)
- прессование
- прессовыдувание
- центробежное литье
Изначально хрусталь представляет собой крайне мягкий материал, поэтому зачастую такая посуда проходит алмазную обработку, после чего полируется кислотами.
Способы обработки бокалов из хрусталя:
- шлифовка
- гравировка
- резьба
- огранка
Для производства цветного хрусталя используются различные добавки вроде кремния, кобальта, окиси меди и т.п. Знаменитый голубой, аметистовый и жемчужно-серый хрусталь выпускают мастера французского города Севр. Российские заводы пока не могут составить им какую-либо конкуренцию, поэтому стоимость наших хрустальных бокалов значительно ниже.