Трансплантация пенисов. Биоинженерия не дремлет

кусты

Не так давно среди интернет-пользователей достаточно актуальной стала тема «пенисов Франкенштейна». Речь идет о том, что скоро любой желающий сможет купить половые органы, полученные с применением технологии биоинженерии, которые предназначены для пересадки другим людям. Далее мы предлагаем тебе ознакомиться с ответами на вопросы, которые возникнут у тебя, как и у многих других людей, не оставшихся равнодушными к столь занимательному изобретению.

Сколько придется ждать, чтобы можно быть было купить лабораторные пенисы и/или познакомиться с ними поближе? Интересно, такая «игрушка» может стать новогодним подарком?

Понимаем твое нетерпение. По словам специалистов из Института регенеративной медицины Уэйк-Форест в Винстон-Салеме, штат Северная Каролина, решивших воспользоваться технологией биоинженерии для создания пенисов, испытывать свое изобретение на людях они собираются с 2019 года. Но при условии, что данный шаг будет одобрен Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США.

А вы не ошиблись и это вовсе не пересказ пошлого фильма ужасов? Возникает впечатление, что речь идет об очередной части «Реаниматора».

Не сомневаемся, такой фильм смог бы удивить, однако все это и вправду будет происходить на самом деле. Работы по созданию искусственного пениса велись с 1992 года, и поручен данный проект был группе специалистов, который возглавлял доктор Энтони Этала. Знаменательным для них стал 2008 год, тогда им удалось приблизиться к цели — был создан искусственный пенис кролика. После трансплантации половых органов 12 кроликам 8 из них успешно выполнили эякуляцию, а 4 справились с оплодотворением самок. Теперь на очереди проведение данного эксперимента на людях.

Технологию трансплантации сердца освоили еще в 1967 году, а уже с 1992 года ведутся работы с пенисами. Почему же пока нет успехов?

Вы правы, за минувшие 50 лет трансплантология сделала большой рывок вперед. Врачи научились пересаживать не только сердце, легкие, но язык и даже лицо. Был случай, когда одной шведке пересадили матку, а месяц назад стало известно, что у нее родился ребенок. Однако с пенисом не так все просто.

Как объяснил доктор Эндрю Крамер, уролог из Медицинского центра Мэрилендского университета, трансплантация пениса требует соединения множества нервных окончаний и кровеносных сосудов, а также уретры. Пока наука делает первые шаги в воссоздании полового члена: «Наши ученые только начинают работать в данном направлении. И сейчас для нас не составляет труда сделать из мышечной ткани руки нечто, что будет напоминать фаллос, однако вид у него будет жутким, да и использовать его для мочеиспускания или секса будет невозможно».

По словам Крамера, решиться на трансплантацию пениса можно ради придания своему мужскому достоинству большей привлекательности, хотя все же нет полной уверенности, что все будет именно так.

Расскажите, что собой представляет процесс создания пениса с использованием технологии биоинженерии? Останется ли у него что-то от своего?

Первым делом следует подготовить донорский пенис, которому суждено стать чем-то вроде каркаса. Далее приступают к пересадке клеток пациента. Сама же процедура создания пениса выполняется при помощи методов реконструктивной хирургии из каркаса.

Обязательно ли брать чужие клетки для пересадки донорского пениса? Кто-нибудь уже участвовал в подобном эксперименте?

Да, было дело. Впервые операцию по пересадке пениса провели в Китае в 2006 году. Пациентом выступил мужчина в возрасте 44 лет, с которым случилось «несчастье», лишившее его большей части полового органа. После той истории он имел только обрубок, который едва превышал в длину 1 сантиметр. Новый пенис ему достался от 22-летнего молодого человека, который умер из-за поражения мозга. По словам врача-хирурга, Вейли ХУ, новый орган ничуть не отличается от старого, однако все же успешной операцию нельзя назвать, и дело тут не в том, что могло бы испортить результат.

Каковы же оказались ожидания?

Чаще всего донорские органы не приживаются в новом теле из-за влияния иммунной системы, которая не признает новый орган или ткань своим и потому пытается избавиться от него. Однако в нашей ситуации виновником стала супруга этого мужчины.

И что, она поступила так же, как и супруга Джона Уэйна Боббита — отрезала его мужское достоинство?

Да, нет. Она была расстроена тем, какой член появился у мужа, из-за чего у нее пропало желание заниматься сексом. Вот что рассказал врач Ху: «Больной не захотел жить с новым членом, так как его жена стала холодна к нему». И по прошествии пары недель он обратился с просьбой, чтобы ему отрезали пенис.

Ой! Мера какая-то кардинальная. И почему так вышло?

Если опустить подробности, то причиной был чужеродный член. Такое нередко случается во время пересадки органов, взятых у других людей. Если трансплантируемым органом становится сердце, то никто не узнает об этом. Но когда в твоем виде происходят изменения, не всегда владелец решается оставить его. Французскому хирургу, ставшему пионером в пересадке лица, пришлось лично наблюдать, какое глубокое потрясение испытывает человек, у которого изменился облик.

По его словам, изменения в психологическом состоянии после трансплантации рук и лица служат лишь подтверждением того, с какими трудностями сталкивается человек, который должен пользоваться руками уже мёртвого человека. Не меньшая психологическая нагрузка возникает и тогда, когда, смотрясь в зеркало, человек видит лицо мертвеца. Также сильный психологический удар испытает больной и при мастурбации, когда он будет держать в своей руке «чужой прибор».

Да, согласен. С этим трудно свыкнуться. Ну а как же тогда с лабораторными пенисами — будут ли они иметь отличия?

Пока сложно сказать, как к ним в психологическом плане будет относиться человек. Все же он в любом случае станет чужим для тебя. Однако он и не донорский. Родственная связь с твоим телом будет присутствовать, так как его воссоздали на основе твоих клеток. Нужно подождать, только тогда станет ясно, каким окажется к ним отношение.

И как планируется распространяться пенисы, созданные с использованием биоинженерии? Нужно куда-то подавать заявку?

По словам доктора Эталы, на данный момент точно не ясно, каким образом будут отбираться кандидаты. Учитывая, что на проект средства выделял Институт регенеративной медицины вооруженных сил США, то наиболее вероятными участниками испытания станут солдаты, которые травмировали свои половые органы в ходе участия в военных действиях. По сведениям, предоставленным доктором Лео Думаняном, реконструктивным хирургом из Института урологии Университета Южной Каролины, в пересадке члена будут нуждаться две категории людей. В первую очередь это больные, у которых выявлены отклонения гениталий, агрессивная форма рака полового органа и иные хронические проблемы. Во вторую группу включили людей, которые мечтают получить другой пенис для обретения уверенности.

Но что это за проблемы, на которые обратил внимание доктор Думанян?

На самом деле их список велик. Кому-то отрезали половой орган, а кому-то откусили — ситуации бывают разные. Так, можно привести историю с мужчиной из Бирмингема, штат Алабама. Минувшим летом он обратился в суд с иском, суть которого сводилась к следующему: врач, проводивший обрезание, допустил ошибку, в результате чего он был полностью кастрирован. Также следует учесть и случаи с огнестрельным оружием. Среди мужчин встречаются такие, которые ради создания крутого имиджа носят пистолет за поясом. В один момент их забывчивость поставить оружие на предохранитель приводит к непоправимым последствиям: пистолет выстреливает прямо в их половой орган.

Получается, что и через пять лет ни у кого не будет возможности обзавестись новым пенисом?

Скорее всего, так и будет. Чтобы врачи стали практиковать подобные операции, придется выполнить ряд условий, привести доказательства того, что эта процедура — последний шанс для человека, а сам он осознает, к каким последствиям это может привести. Иначе говоря, мало только одного желания получить красивый полноценный член.

Скажем, мне удалось достать разрешение. Врач согласился выполнить операцию, а расходы будут высчитаны из страховки. Будет ли у меня возможность самому решить, какой пенис у меня должен быть?

Немного непонятно. Поясни.

Ну, если у человека появилось желание получить новый член, у него будет возможность решить, как он должен выглядеть? Или же выбор придется делать из имеющихся вариантов?

К сожалению, подобное не предусмотрено. Если ты решишься на трансплантацию пениса, то о выборе понравившегося члена забудь. Однако это не стоит воспринимать, что для пересадки будет использован любой орган. Скорее всего, здесь будет учитываться цвет твоей кожи и иные особенности.

Комментарии

Войти с помощью: