Спутник-1, или Ужас из детства Стивена Кинга

Стивен Кинг

Детство Стивена Кинга, как и любого из нас, не прошло без страхов и кошмаров. Но, как оказалось, самое неприятное впечатление юного «Короля ужасов» было напрямую связано с очень важным событием в области советской космонавтики. Об этом он поделился с нами.

Мне никогда не забыть фильм «Земля против летающих тарелок» (Earth vs. the Flying Saucers, 1956 год) — своего рода научная фантастика, перемешанная с ужасами. Мне уже исполнилось 10 лет, за окном осень, я сижу в зрительном зале кинотеатра Стратфорда на очередном детском утреннике.

кадр из фильма

Кадр из фильма «Земля против летающих тарелок»

Как сейчас помню — близится конец фильма, Вашингтон в огне, люди вот-вот одержат победу над инопланетянами… И вдруг гаснет экран! Мы с ребятами хлопаем, кричим, ругая техника, который, по нашему мнению, ошибся и выключил проектор. Но неожиданно на сцене появляется бледного вида администратор кинотеатра и с дрожью в голосе произносит: «Я вынужден сообщить, что русские запустили на орбиту искусственный спутник. Этот сателлит они назвали «Sputnik»».

Наступила тишина. Мы — пацаны из 50-х, с бритыми висками и в подвернутых джинсах — с округленными глазами молча переваривали только что услышанное. Внезапно раздался наполненный ужасом, обидой и злобой одновременно голос: «Хватит врать! Запускай фильм!». Проектор заработал, но я все также неподвижно сидел, словно приклеенный к креслу, испуганно понимая, что этот мистер сказал правду.

Стивен Кинг в детстве

Маленький Стиви Кинг

Я родился в 1947 году и принадлежал к «детям Второй мировой». Фильмы, сериалы, журналы и комиксы того времени были заполнены атмосферой явного превосходства Америки над остальным миром, ее несокрушимой военной мощью. Мы были уверены, что все добро, которое существует во Вселенной, и даже сам Бог были целиком и полностью за нас, за американцев. Поэтому мне не составило труда нарисовать в голове ужасающую картину того, как русские прямо сейчас где-то там высоко бороздят просторы космоса на спутниках, доверху заполненных водородными бомбами. Предчувствие ядерного апокалипсиса, обрушившегося на головы американцев, в панике бушевало внутри меня. Последней каплей в моей чаше кошмара стали голоса злых пришельцев, прозвучавших в финале: «Смотрите вверх… С неба придет знамение… Смотрите вверх…».

До сих пор я, почти 70-летний Стивен Эдвин Кинг, не могу найти слов, чтобы передать, насколько мой разум был подавлен и напуган тогда.

Комментарии

Войти с помощью: