Соль и ее влияние на здоровье человека

Соль, или хлорид натрия, активно используется на кухне для усиления вкуса при приготовлении различных блюд, а также для консервации. С одной стороны, ее потребление в больших количествах может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, а с другой, она необходима для нормальной жизнедеятельности организма.

польза вред соли для человека

Среднестатистический человек употребляет в сутки примерно 15 — 20 грамм соли, тем не менее Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ограничить потребление соли до 5 г в сутки.

Соль в продуктах питания

Трудно самостоятельно определить какое количество соли потребляется ежедневно, потому что помимо солонки, хлорид натрия находится во многих продуктах, даже в хлебе, один ломтик которого содержит примерно пол грамма вещества. Кроме того, она есть в колбасе, готовых смесях специй, сыре, чипсах, майонезе и кетчупе. Соль является превосходным консервирующим средством, которое продлевает срок годности, также она дешевая и тяжелая, а значит существенно увеличивает вес продукта при минимальных затратах. Например, большое количество хлорида натрия содержат консервированные овощи. Также много соли есть в фаст-фуде, в частности, чизбургер, картофель фри и кетчуп вместе содержат 3,5 г хлорида натрия. Среднестатистический потребитель уделяет внимание этикетке в течение 25 — 30 секунд. Он ищет прежде всего информацию о количестве калорий, белков, жиров и углеводов, которые содержит нужный продукт. На количество соли или натрия практически никто не обращает внимания. Между тем, знакомство с составом продуктов в наше время является очень важным, поскольку от принятия решения об их покупке зависит собственное здоровье и самочувствие остальных членов семьи. Чем ближе соль к началу списка состава продукта, тем ее больше.

норма соли в сутки

Роль хлорида натрия в организме человека

Натрий является минеральным компонентом и присутствует в организме главным образом во внеклеточных жидкостях, в том числе в плазме крови. Как электролит, натрий обеспечивает правильный водно-электролитный баланс и кислотно-щелочное равновесие. А также, отвечает за гидратацию клеток и тканей, влияет на работу мышц и передачу нервных импульсов. Вместе с калием, который в отличие от хлорида натрия находится внутри клеток, способствует поддержанию необходимого осмотического давления в крови. Также натрий обеспечивает защиту организма от чрезмерной потери жидкости.

Международные исследования показали, что у людей без гипертонии низкое потребление натрия увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые пришли к выводу, что ограничение его потребления у здоровых людей не имеет смысла. Неизвестно также, на сколько стоит уменьшать потребление соли людям с гипертонией. Исследователи добавляют, что у молодых здоровых людей соль не является причиной гипертонии. Однако привычки в еде смолоду, остаются до глубокой старости. ВОЗ в информационном бюллетене № 394 от сентября 2015 года рекомендует употреблять соль до 5 г в день, что эквивалентно 1 чайной ложке. Таким образом, самое лучшее — это сохранить так называемую золотую середину. Люди с гипертонией должны ограничить потребление соли, а здоровым нельзя усердствовать с солением блюд.

К чему приводит избыток соли?

Злоупотреблять поваренной солью не стоит, так как ее избыток приводит к серьезным последствиям со здоровьем. Натрий — это минерал, который задерживает жидкость в организме. С одной стороны этот механизм очень важен для здоровья, так как не допускает быстрое обезвоживание организма. С другой стороны, превышение в ежедневном рационе рекомендуемых доз хлорида натрия, приводит к повышению артериального давления и появлению отеков. Задержка воды затрудняет работу почек, организм пытаясь избавиться от переизбытка натрия, теряет значительное количество кальция. Это означает, что длительное потребление поваренной соли в больших количествах может увеличить риск развития остеопороза, а также способствовать образованию камней в почках. Ученые видят связь между большим потреблением соли и повышенным риском рака желудка, а также заболеваниями нервной системы. Однако эти предположения доказаны не были.

Не стоит отождествлять соль с чем-то плохим и чрезвычайно опасным для здоровья, потому что она нужна для правильной работы организма, к тому же соль превосходно подчеркивает вкус блюд. Проблема заключается в ее чрезмерном употреблении, поэтому при покупке продуктов стоит обращать внимание не только на их калорийность, но и на количество соли(натрия) в составе, а вместо обработанных пищевых продуктов, лучше всего готовить еду дома. При приготовлении блюд можно использовать различные специи, такие как базилик, орегано, майоран, кориандр, петрушка и тимьян. Они не только придадут блюдам пикантный вкус, но и помогут устранить избыток соли из рациона, а также улучшить пищеварение и стимулировать метаболизм. Отличными заменителями соли являются лук, имбирь и чеснок, а также всевозможные маринады и соусы, приготовленные на основе оливкового масла и, например, лимонного сока.

ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Прокомментировать запись

 
avatar