Сентрейлия — заброшенный город Silent Hill

В 2006 году на экраны кинотеатров вышел хоррор Silent Hill, снятый по мотивам одноименной игры. Сюжет новый ленты разворачивался на фоне города-призрака, охваченного подземным пламенем. Главных героев окружал едкий дым, валивший из расщелин в земле, а в воздухе летал пепел. Подобные декорации не являются результатом работы многочисленных сотрудников киностудии. Такой город существует на самом деле, и уже много лет в здешних угольных шахтах бушует страшное пламя. Имя этому городу — Сентрейлия (Centralia).

табличка на въезде в город-призрак

Предупреждение на въезде в Сентрейлию:
Внимание — опасность! Пожар в подземных шахтах. Прогулки пешком или на автомобиле в данной области могут привести к серьезным травмам или смерти. Присутствуют опасные газы. Дорога может внезапно обрушиться.

Сентрейлия — Рождение

История города Сентрейлия, расположенного в штате Пенсильвания (США), началась в 1841 году, когда некий Джонатан Фауст решил открыть здесь таверну, которую он назвал «Бычья голова» (Bull’s Head). Местность для будущих мрачных декораций Silent Hill тогда была известна как тауншип «Гремящий ручей» (Roaring Creek Township).

Сам же город был заложен спустя 13 лет. В 1854 году сюда прибыл горный инженер компании «Locust Mountain Coal and Iron Company» Александр В. Риа. Он и выступил в качестве градостроителя, приступив к проектированию улиц будущего поселения, которое получило название Центрвиль (Centreville).

Все шло по плану: возводились дома, велись исследования богатых залежей угля, начали прибывать первые жители. И когда наступило время официальной регистрации нового населенного пункта, оказалось, что название Центрвиль уже занято. Тогда-то Риа и решил изменить его на Сентрейлия. Событие датируется 1865 годом, а уже в следующем году поселение получило статус города.

Расцвет города

Основой благосостояния Сентрейлии стали угольные шахты, в которых работало почти все трудоспособное мужское население. Дела шли неплохо: с каждым годом увеличивался объем добываемого антрацита, специалисты утверждали, что запасов угля в недрах должно хватить на более чем 600 лет, и городу сулили благополучную жизнь и процветание.

Со временем инфраструктура здесь стала отменной. В черте населенного пункта работало 14 различных магазинов, 2 театра, 27 салунов, 5 гостиниц, банковское отделение и почта. Подрастающее поколение получало образование в нескольких начальных школах и одной средней общеобразовательной. Было в городе и два приходских католических учебных заведения. По выходным и в религиозные праздники люди слушали проповеди в местных церквях, которых в Сентрейлии насчитывалось целых 7.

Угольная шахта Сентрейлии

Изображение J.M. Freck & Company — одной из угольных шахт Сентрейлии, 1864 год.

Через город проходили два важных железнодорожных пути – «Philadelphia and Reading» и «The Lehigh Valley». Вторая дорога являлась главной, поскольку именно по ней проезжала большая часть людей и переправлялось множество различных товаров.

Ближе к концу XIX века население Сентрейлии превышало 2 000 человек, и еще более полутысячи граждан проживали в пригороде.

Пророчество

Первые неприятности начались в 1860-70-х годах. В зарождающийся городок прибывало много людей, в числе которых оказались члены тайного общества «Молли Магуайерс», чью основу составляли эмигранты из Ирландии. Обосновавшись в Сентрейлии, вместо того, чтобы жить как все и работать в угольной промышленности, ирландцы взялись за преступления.

В октябре 1868 года от рук «Молли Магуайерс» погиб основатель города Александр В. Риа. По подозрению в его убийстве задержали и приговорили к повешению троих человек. Приговор привели в действие спустя 10 лет после трагической смерти Риа.

В этот же период был совершен ряд поджогов, похищений, убийств и избиений. Жертвой последнего стал местный священник отец Макдермот. Когда он оправился от пережитого и вновь пришел на очередную проповедь, то заметил среди прихожан своих мучителей. Глядя на них, он сказал: «Вот увидите, грехи этого города приведут его к адскому огню».

Удивительно, но слова священника оказались пророческими. Спустя почти сотню лет в недрах земли, на которой выросла Сентрейлия, разгорелось поистине адское пламя.

Страшная трагедия

Постепенно местные власти практически побороли преступность. В городе наступило спокойствие: жизнь шла своим чередом, люди работали на добыче угля. Беспечное время длилось вплоть до мая 1962 года.

Местом сбрасывания бытовых отходов в Сентрейлии являлся один из шурфов открытой шахты, который уже давно был заброшен. Периодически скопившийся мусор поджигали, а когда верхние слои его истлевали — пламя гасили. Такая своеобразная переработка.

Подготовка ко Дню памяти шла полным ходом. Как обычно, требовалось утилизировать собравшиеся в шурфе отходы. Пожарные провели все привычные, ежегодные манипуляции. Но оказалось, что на этот раз они кое-что упустили из виду: огонь был затушен не до конца. Начали тлеть более глубокие залежи мусора. Постепенно пожар через отверстие шахты распространился на другие заброшенные выработки, расположенные под городом. Когда возгорание обнаружили, естественно, принялись за его активную ликвидацию. Но попытки остановить пламя были тщетны.

Пожар в Сентрейлии

Крупные пожары в городе случались и раньше, но они никогда не приводили к серьезным последствиям.
На фото — Сентрейлия 1914 года.

Власти Сентрейлии всячески старались скрыть данный факт. Поначалу им это удавалось. Но люди стали жаловаться на частые недомогания. Они обращались в больницу, и врачи с удивлением приходили к выводу, что граждане отравились угарным газом.

Тайное стало явным лишь в 1979 году, когда владелец местной заправки решил проверить уровень бензина в подземном резервуаре. Опустив в него щуп, а затем вытащив, он обнаружил, что приспособление невероятно горячее. Измерив его температуру, мужчина опешил — 78 °C. Оказалось, что Сентрейлия находится в буквальном смысле слова на тлеющей пороховой бочке. Только тогда администрация города официальна признала и озвучила существование подземного пожара.

Но кульминационный момент в данной трагедии наступил еще позже. В 1981 году Тодд Домбоски и его старший брат шли по улице, весело болтая о своих делах. Вдруг под ногами молодых людей земля начала расходиться. Огромная дыра, шириной свыше 1 м и глубиной 45 м, образовалась под 12-летним Тоддом. Если бы не моментальная реакция брата, младший в семье Домбоски наверняка бы погиб в огне.

Вопиющий инцидент привлек национальное внимание к Сентрейлии. Власти штата Пенсильвания отправили в город следственную комиссию, которая оценила масштабы катастрофы. Оказалось, что на тушение огня требуется баснословная сумма — 500 млн. дол. США. Но даже если бы в казне имелись необходимые деньги, стопроцентной гарантии, что пламя будет побеждено, никто дать не мог.

Заброшенный город

Поскольку пожар невозможно было затушить, а запасы угля в шахтах могли поддерживать огонь еще 250 лет, власти города решили начать переселение жителей в более безопасное для место. На эти цели в 1984 году было выделено 42 млн. дол. США. Большинство жителей уехало немедленно, но некоторые семьи отказались покинуть Сентрейлию.

В 1992 году началось принудительное отчуждение всей частной собственности города, породив множество споров с оставшимися гражданами. Кое-кто начал утверждать, что активные действия властей направлены на завладение их землями с целью оформить собственность на запасы ископаемого угля, которые местные оценивали почти в миллиард долларов. Но это был просто крик отчаянья горожан, не желавших покидать свои дома. Они обратились в суд с иском о сохранении населенного пункта. Но в 2002 году Сентрейлия официально исчезла со всех карт США, а почтовая служба страны отменила ее индекс.

Сентрейлия - Трасса 61

Трасса 61 (на фото), проходившая через Сентрейлию, теперь закрыта для проезда.
Вместо нее построили новое шоссе, которое пустили в обход заброшенного города.

В конце 2005 года Содружество штата Пенсильвания не возобновило контракт переселения жителей. Судьба тех, кто наотрез отказался покидать свои дома в городе-призраке, остается до сих пор неопределенной.

Добыча угля с началом пожара была прекращена. Лишь в 5 км от города все еще ведется открытая разработка, где трудится около 40 человек.

Сентрейлия сегодня

В наши дни город почти пуст. Многие дома снесены или разрушились от времени. Местностью завладели густые заросли, и часто здесь создается впечатление, что перед глазами раскинулся большой луг с проложенными через него улицами.

В черте Сентрейлии проживает 7 человек, включая мэра. Дома горстки горожан закрыты для посетителей, а на дверях висят таблички «Интервью не даем». И не удивительно — в последние годы поклонники Silent Hill, да и просто любопытные часто сюда заглядывают. Но вместо людей их встречают столбы дыма, встающие над землей, летающий пепел и предупреждения «Посещение города опасно для жизни».

Церковь в Сентрейлии

Каждую субботу оставшиеся жители собираются на службу в Украинской грекокатолической церкви Святой Девы Марии (на фото) — единственном уцелевшем приходе Сентрейлии. Это то самое здание, в чьих стенах около 150 лет назад отец Макдермот изрек свое пророчество.

ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Прокомментировать запись

 
Подписка
avatar
wpDiscuz