Репетир – бой по заказу

Дублирование показаний стрелок часов звуковыми сигналами – функция, весьма востребованная на неосвещенных улицах европейских городов XVII– XVIII веков. Именно поэтому часовая мастерская англичанина Эдварда Барлоу в 1676 году реализовала эту возможность. Репетир этого мастера стал первым усложнением часового механизма.

механизм часов фото репетир

Точность репетира

Что такое часы с боем, знает каждый, а владельцы этих громогласных механизмов могут по достоинству оценить их работу, особенно если забыть выключить бой на ночь – часы регулярно будут извещать о том, что для сна остается на час меньше времени. Репетир активируется по желанию хозяина, и если первое подобное устройство имело часовую точность, то современные модели способны оповещать о четвертных, децимальных, пятиминутных и даже минутных интервалах. Минутная точность реализована в самых престижных часовых устройствах.

Механический предок компьютера не утратил своей актуальности в современном мире, благодаря принадлежности к высокому мастерству часовщиков, выполняющих свою работу для успешных во всех отношениях людей. Репетир стал дополнительным подтверждением статуса и высокого положения в обществе.

Технические нюансы и музыкальные способности

Главными отличиями репетиров от обычных часов высокого класса является наличие дополнительных механизмов:

  • второй заводной барабан;
  • рычаг активации звуковой системы;
  • проволочные кольца гонгов и молоточки;
  • блок деталей для передачи информации от часового механизма – улитки.

Устройство довольно сложное, поэтому в случае поломки ремонт швейцарских часов с дополнительной функцией возможен только у специалистов высокой квалификации.

Некоторые модели способны работать в двух режимах – самостоятельно отмечать время или по желанию владельца. В зависимости от наличия или отсутствия подобной функции часы могут быть с большим или малым боем. Механизмы с большим боем выпускают далеко не все часовые компании, в числе производителей такие фирмы, как Patek Philippe, Gérald Genta, Jaeger-LeCoultre, Vacheron Constantin.

Почти все современные репетиры способны производить два типа боя – низкий и высокий, соответственно они имеют два гонга различной тональности, низкие ноты отбивают часы, высокие – минуты, а сдвоенные удары – бим-бом предназначены для четвертей. В самых совершенных моделях репетир имеет четыре гонга, им доступно исполнение мелодии. За основу взята мелодия курантов Вестминстерского аббатства, поэтому репетир помечается словами Westminster или carillon. Подобный класс репетиров изготавливают мастера нескольких известных фирм – те же Gérald Genta, Patek Philippe, Jaeger-LeCoultre и еще несколько известных брендов.

В выборе материалов часовщики проявляют удивительное упорство, наилучшие характеристики звукопроводности у стали, среди драгоценных металлов лидерство по этому параметру у белого золота, а вот платина занимает одно из последних мест по передаче звука. Тем не менее, именно платину чаще всего выбирают мастера для изготовления репетиров, такой выбор призван еще раз подчеркнуть квалификацию швейцарских специалистов, поставивших свой труд на уровень искусства.

Статья предоставлена
Часовой мастерской Wagner

ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Прокомментировать запись

 
avatar