Пять предсказаний писателей-фантастов, которые в итоге сбылись

Писатели так любят фантазировать на тему будущего! Они делают самые, на первый взгляд, нелепые предположения. Но удивительно то, что некоторые их фантазии сбываются. Что же напророчили авторы из прошлого?

Научно-фантастические рассказы и романы Рэя Брэдбери, Александра Беляева, Олдоса Хаксли для многих из нас, да и для наших родителей тоже, в детстве были настольными книгами. Большинство вещей, описанных в их книгах, казались нам удивительными, а предыдущему поколению читателей и вовсе невозможными. Тем не менее, можно сказать, что многие «предсказания» из произведений писателей-фантастов сбылись.

Банкоматы

банкомат в стене

В книге «451 градус по Фаренгейту» Рэй Брэедбери рассказывает про специальную машину, благодаря которой герои книги имеют круглосуточный доступ к своим финансам. Чем не описание современных банкоматов?

Кредитные карты

кредитная карта Филипа Дж. Фрая

Литературный прототип кредитки появился еще в конце XIX века в книге Эдварда Беллами «Взгляд назад». Герой книги просыпается в 2000 году, в мире, где правят финансовые корпорации, а каждый человек получает в пользование специальную карту с определенной суммой денег, которой он может распоряжаться как угодно в течение всего года.

Исследования подводного мира

пес под водой

Погружение с аквалангом сейчас может опробовать почти каждый, но мало кто помнит, что «предком» современных аквалангистов является Ихтиандр, герой романа «Человек-амфибия» Александра Беляева. В этой же книге автор предсказал появление современных технологий долговременного пребывания человека под водой, так называемого «искусственного легкого».

О создании акваланга также писал Жюль Верн, французский географ и по совместительству широко известный писатель. «Наутилус» — подводный корабль, созданным его воображением в книге «20 тысяч лье под водой», вдохновил человечество на создание баллистических субмарин.

Интернет

кот в интернете

Так необходимое тебе изобретение было озвучено еще в 1898 году Марком Твеном. В рассказе «Из лондонской «Таймс» за 1904 год» он описывает занимательное устройство под названием «телектроскоп». С его помощью люди узнают все новости науки и культуры, могут позвонить в любой уголок мира, наблюдать друг за другом.

О социальных сетях (точнее, о «стенах») писал Рэй Брэдбери в уже упомянутой ранее книге «451 градус по Фаренгейту», где герои с помощью мощных телевизоров оставляют друг другу сообщения на расстоянии.

Антидепрессанты

забавные таблетки

В 1932 году был издан роман Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» («Прекрасный новый мир», англ. Brave New World), все главные персонажи которого употребляют препарат «сома». Он придает человеку чувство эйфории и радости, помогает забыть о проблемах, а отказ от него, наоборот, приносит опустошение, расстройство. По сути, это действие антидепрессантов, которые появились лишь в 50-е годы ХХ века.

Помимо этого, наушники, смартфоны, телевизоры с плоским экраном, роботы, компьютеры — техника, без которой невозможно представить теперешнюю жизнь, также появилась еще в конце XIX — начале XX веков в виде предсказаний и описаний в различных литературных произведениях. И сегодня нам остается только догадываться, сбудутся ли предсказания, описанные в современной научной фантастике.

ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Прокомментировать запись

 
Подписка
avatar
Ольга Соловьева
Гость
Ольга Соловьева

Я считаю, что можно по-разному смотреть на такие вещи, как предсказания. А почему бы не предположить, что человечество просто подгоняет мысли великих людей под современные проблемы, как бы желая оправдать себя? Мол, выхода не было. это было написано судьбой… Ведь при желании можно найти столько «предсказаний» в современной фантастике. что и жить страшно. А почему тогда никто не говорит, сколько таких предсказаний не сбылось? Вот поэтому я предпочитаю не сваливать современные беды человечества на предсказания. Все в наших руках.

Александр Бурлаков
Гость
Александр Бурлаков

Я думаю, тут возможны 2 варианта: первый — многие писатели в определённые моменты способны выходить на уровень ясновидения (считывать информацию с информационного поля земли); второй — гипотетическая машина времени всё же возможна и будет изобретена в ближайшем (или не очень) будущем, и фантасты либо общались с гостями из будущего, либо сами там бывали, возможно, даже в разных его измерениях.

Алексей Рондо
Гость
Алексей Рондо

Ольга Соловьева, о каких бедах речь?

Алексей Рондо
Гость
Алексей Рондо

Александр Бурлаков, что вы курили? 🙂

Вадим Кавун
Гость
Вадим Кавун

Да, далеко не все фантазии писателей-фантастов сбылись, но они и не пытались нарисовать точную картину будущего, они описывали его таким, каким видели его в своём воображении. Некоторые из этих предсказаний можно списать на банальное совпадение, а некоторые уже созревали, в научном мире, в далеком прошлом.

maks
Гость
maks

Скорее это можно назвать совпадениями, а не предсказаниями. Современные люди и известные издания подхватывают идею предсказаний, дабы повысить свой рейтинг. Дело обстоит так, фантасты писали о тех вещах, которых им не хватало по жизни, а многие ученые зачастую обращаются к разнообразным книгам и создают по описаниям инновационные новинки, вот и весь секрет предсказаний.

wpDiscuz