Почему русские не едят лошадей

Некоторое время назад я бы ответил на этот вопрос так — потому что это лошадь. А лошадь кушать нельзя, по этому в России лошадей не кушают. Не кушают так же кошек и собак. В средне-азиатских странах кушают конину и верблюдов, тоже их дело. Но вот у нас в общей массе это сразу вызывает отрицательный эффект. Скушать лошадку — фу. 

Но традиции не стоят на месте. В свое время был сильно удивлен, когда узнал, что сейчас в магазинах совсем не сложно купить конину. Странно, а почему тогда собак не продают. Ведь как говорят многие — это же просто стереотипы. Корова, лошадь, свинья, собака — обычные животные. Вот свинья например чуть ли не умнее собаки по некоторым оценкам. Кушаем свинок с большим удовольствием. Теперь большое распространение получает и конина.

А что же в других странах?

Про Среднюю Азию понятно — у кочевых племен лошади всегда были под рукой. Мясо животных быстро усваивалось и обладало согревающим эффектом. Сейчас в Казахстане например конина — очень распространенное блюдо.

В той же Европе, отношение к конине на деле не однозначное. На севере, в Британии и Скандинавии, её не признают. Зато на юге лопают за обе щеки. К примеру, в Италии потребление достигает 1 кг на человека в год. Между прочим, в 1980-е гг. итальянцы закупали лошадей в СССР. Доходило до 30 тысяч голов в год. В живом весе платили 1 доллар за килограмм. Сейчас в Испании ее можно встретить почти в любой лавке, и стоит она дороже свинины и говядины. В Германии и Франции это мясо добавляют в колбасу. Отдельные блюда из конины можно найти в Италии, Бельгии, Сербии, Японии. А в Венгрии лошадей вовсе разводят на мясо.

Иудеи не употребляют конину по религиозным соображениям. Англичане опасаются, что в мясе лошади содержатся вредные препараты, которые вводят животным. Подобные примеры подчеркивают, что разные народы по-своему относятся к конине.

А вот как в США: большинство лошадей, отправляемых на бойни, – это результат деятельности такой отрасли как скачки и родео, где лошадь содержат до тех пора, пока она не родит победителя, способного принести хорошие деньги, а потом ее за ненадобностью отправят на ферму. Другой причиной является то, что бедняки вынуждены отказаться от своих лошадей, так как не могут прокормить их, не могут оплатить эвтаназию.

В США работа боен для лошадей была прекращена в 2007 г., когда Конгресс прислушался к призывам защитников животных, настаивавших на прекращении финансирования инспекционных проверок мясоперерабатывающих предприятий, занимающихся кониной. В результате этого решения тысячи лошадей были выпущены или заброшены, а еще большее их количество отправилось на бойни за сотни километров — в Мексику и Канаду.

Компаний из Вайоминга Unified Equine предлагает открыть лошадиную бойню в Роквилле, штат Миссури. Предприятие предлагается построить на месте бывшего цеха по переработке говядины, и этот проект получил сильную поддержку от местных жителей. Но защитники прав животных не отказываются от борьбы. «Американцы возмущены жестокостью убийства лошадей, как они могут поддерживать это?», — восклицает Линдсей Райт из общества Люди за этичное обращение с животными.

Защитница прав животных, Райт, говорит, что число ненужных лошадей, которые отправятся на бойни, будет постоянно пополняться с помощью заводчиков скаковых лошадей, которые видят, что многие из их питомцев не смогут «одержать победу в следующем забеге». Она говорит, что бойни для лошадей и отправка животных на бойни в Канаду или Мексику должны быть запрещены, так как это очень жестоко.

В общем так идут серьезные споры по этому поводу.

А что же все таки русские?

Нашел в интернете такое мнение, что нашим православным соотечественникам не позволяет есть конину религия, мол, это нечистое животное. Это не так. Для христианина в области материи нет разделения на чистое и нечистое. Подобный подход относится к временам Старого Завета. Новый убирает это разграничение, оставляя дифференциацию лишь в нравственной сфере. Поэтому православие не запрещает есть лошадей.

Специалисты отмечают, что причины могут быть другими. Например, испокон веков наши соотечественники использовали лошадей как помощников. Отношение к ним было уважительное, почтительное. Кони выполняли определенные функции, как те же кошки и собаки, и есть их было не принято. Вообще крестьянину остаться без лошади — пропащее дело. Конечно же при этом мы не берем во внимание периоды страшного голода в нашей стране, когда в пищу шло практически все. Речь идет исключительно о мирных, более-менее сытых временах.

Но сейчас потребление конины в России растет. На сегодняшний день в 10 регионах РФ мясное коневодство развито исторически. Среди них – Астраханская область, Калмыкия, Тыва, Бурятия. По различным оценкам, в России её съедают 60–100 тыс. т в год. Это 7–10% мирового производства. Лошадей на убой разводят на Алтае, в Башкирии, Якутии. Здесь блюда из конины более распространены по сравнению с остальной частью РФ. Кстати, медики считают, что мясо лошадей является одним из самых экологически чистых. В нем больше всего белка, оно снижает холестерин в крови, регулирует обмен веществ и дарит массу витаминов и микроэлементов.

Там разводить лошадей выгодно. Потому что практикуется табунное коневодство, животные могут круглый год пастись на открытом воздухе. Лошадей даже не нужно подкармливать, за исключением крайних случаев, к примеру, аномальных снегопадов, когда они не могут добраться до спрятавшейся под снегом травы. В результате себестоимость производства конины получается ниже, чем баранины и говядины. Порой – вдвое. По данным ВНИИ коневодства, в РФ есть хозяйства, которым удаётся производить конину себестоимостью 20 руб. за 1 кг (в живом весе, данные на 2014 год).

Поголовье лошадей в России в целом почти не растёт. Зато – внутри него – бурно увеличивается численность мясных конских пород. За последние пять лет цифра подскочила в 1,5 раза: с 253 до 364 тысяч! Это рекорд, столько не было даже во времена позднего СССР. Заодно резко обновился перечень пород. В конце 1990-х гг. селекционеры вывели мясную Новоалтайскую породу. В конце 2000 г. появились Мегечежская и Приленская породы.

Правда, пока большую часть продукта съедают там, где выращивают. В Якутии доля конины в общем объёме мясного потребления достигает 25%, на Алтае – 8%. До крупных перерабатывающих предприятий доходит так мало конского мяса, что с оценками затрудняется даже Росстат. Вдобавок крупных комбинатов, заточенных под переработку больших объёмов конины, почти нет. Они работают только в Башкортостане и Якутии.

На сегодняшний день основными поставщиками конины являются Киргизия, Монголия и Казахстан. Мясо из последней страны считается самым вкусным. Примерно половина конского мяса в РФ приходится на импорт, который в основном поставляют из Латинской Америки. Аргентина даёт несколько десятков тысяч тонн. Около 7 тыс. т приезжает из Мексики, из Уругвая плывёт ещё 4,3 тыс. тонн. РФ закупает половину конского экспорта этой небольшой страны.

Смотрите также

маска от коронавируса своими руками

Как сшить маску медицинскую своими руками? Шаблон и пошаговая инструкция!

Множество проблем принес всем коронавирус COVID-19. Эпидемия из Китая распространилась в другие страны, на другие …

avatar