Почему нельзя пить вчерашний чай

Читаю тут вот такое мнение, от специалистов по чаю – китайцев. Они утверждают, что вчерашний чай подобен укусу змеи и его пить нельзя. В свое время они даже пытались использовать старую заварку для отравления врагов. А я тут же вспоминаю свое от отрочество при СССР и там мы конечно не сушили чайные пакетики, но заваривали заварник на 2 точно, а то и три дня. Доливали потом кипяточка и вроде как чай. Чем же мотивирована позиция, что вчерашний заваренный чай пить нельзя? 

Итак, объясняют это следующим образом. Прежде всего, простоявший более суток напиток теряет все содержащиеся полезные вещества и превращается в бесполезную жидкость. Которая, кстати, еще и представляет собой идеальную питательную среду для вредных микроорганизмов и грибков. Появившаяся на поверхности тонкая пленочка свидетельствует об активности бактерий и окислительном процессе. Она имеет сложный состав и оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки, что может привести к язве. И еще. Через 10 минут после заваривания в настое образуется гуанин – вещество, содержащееся в чайных листьях. Само по себе оно безвредно, но при окислении становится токсичным. При высоком уровне содержания в организме гуанина возможна раздражительность, головокружение, дезориентация, судороги, учащенное сердцебиение. Конечно, проблемы с пищеварением в виде гастрита, эрозии и язвы, а также заболевания сосудов, сердца и печени возможны только при условии постоянного употребления старой заварки в больших количествах. Но если у кого то пьет чай по принципу “заварю заварничек на два дня”, то это как раз и есть такой случай. Да и мы в семье так и пили раньше долгое время. Так что имейте ввиду… 

Смотрите также

маска от коронавируса своими руками

Как сшить маску медицинскую своими руками? Шаблон и пошаговая инструкция!

Множество проблем принес всем коронавирус COVID-19. Эпидемия из Китая распространилась в другие страны, на другие …

avatar