Почему картошка вредная

Ну вот, и так уже ничего есть нельзя, а тут еще ученые и до картохи дотянулись! Тоже оказывается вредная. А ведь картофель в России очень любят — большинство людей отказываются верить, что он может быть вредным. Что же делать? 

«Смертельный квартет»Официальное мнение медиков пока такое: в картофеле очень много крахмала, который переваривается до сахаров и этим способствует увеличению веса и всех болезней, с ним связанных, — сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, атеросклероза с инфарктами и инсультами.Механизмы развития этих болезней во многом общие, и часто они бывают все вместе у одного пациента. Врачи не без чёрного юмора называют это «смертельным квартетом».Всемирная организация здравоохранения специально оговаривает, что из-за большого содержания крахмала картофель не входит в число полезных даров природы в отличие от овощей, фруктов и зелени.Недавние научные исследования эти взгляды поддерживают.«На Западе проводились исследования, в которых наблюдали 4 млн человек, — было выявлено, что картофель способствует развитию диабета, — рассказывает врач-эндокринолог, диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов. — У потреблявших его 2-4 раза в неделю риск диабета был выше на 7% по сравнению с теми, кто ел его не чаще одного раза в неделю. А у тех, кто питался им каждый день и чаще, риск был выше на 33%.Каждые 3 порции в неделю запечённого, варёного картофеля или пюре увеличивали риск на 4%. А 3 порции картофеля фри (или жареного) — на 19%, за счёт жира он оказался самым вредным.Такой эффект оказывает не только картофель, но и любой продукт, который способствует развитию ожирения и, следовательно, возникновению сахарного диабета 2-го типа. И поэтому, если вы совсем не будете есть картофель, но в рационе будет сладкая, жирная и богатая легкоусвояемыми углеводами пища, риск диабета тоже будет высок».Ещё одно свежее исследование 187 тыс. американцев показало, что картофель способствует развитию гипертонии.Те, кто ел варёный, жареный или запечённый картофель не менее 4 раз в неделю, на 11% чаще имели высокое давление по сравнению с теми, кто ел его очень редко.Негативный эффект картофеля фри был ещё выше — 17%.

Как это исправить?В последнее время учёные всё чаще пишут о полезных свойствах картофеля.Как это возможно? Ведь в основе картофеля огромное количество неполезного и избыточного в нашем питании крахмала: каждый клубень на 80% состоит из воды, и если эту воду убрать, то крахмала будет более 90%, а всё остальное — мелочи.Все дело в крахмале: какой картофель можно жарить, а какой – варитьНо, оказывается, эти мелочи могут превращаться в нечто большое.Дотошные американцы посчитали, что в составе картофеля они потребляют 25% всех полифенолов — полезнейших антиоксидантов, защищающих сердце, сосуды, препятствующих старению и развитию рака.Для сравнения: из помидоров получают 15% полифенолов, брокколи — 10,5%, лука — 7,9%, моркови — 4,6%.А ведь в этих дарах природы их очень много. Как это объяснить?Картофеля едят и будут есть много больше, чем этих овощей (многие люди отказываются от большого потребления овощей из-за вкусовых предпочтений и цены — они очень дорогие), и в результате большую часть полифенолов они будут получать из него.Учёные это хорошо понимают, и сейчас их усилия направлены на то, чтобы сделать картофель менее вредным.Для этого есть два пути.Первый — выводить сорта с большим количеством полифенолов и других полезных веществ и меньшим — крахмала.

Классический пример — картошка фиолетового цвета на разрезе. Такую окраску ей обеспечивают суперполезные антоцианы — это одни из самых мощных полифенолов.Второй путь — использовать такие способы готовки картофеля, которые снижают усвоение крахмала.Такой крахмал называют резистентным (устойчивым), переваривается он хуже.В результате усваивается он не полностью, а сахар в крови повышается медленнее и меньше.Поэтому блюда с резистентным картофелем меньше способствует развитию ожирения и связанного с ним букета болезней.Сегодня уже детально изучено содержание резистентного крахмала в картофеле, приготовленном разными способами.Меньше всего его в варёной картошке и в пюре — до 3%.Запечённая в духовке картошка содержит резистентного крахмала как минимум вдвое больше — 6%.Ещё больше его в картофеле, сделанном в микроволновке, — 7%.Но и это не предел, в картофеле фри и жареном его 9%.Но, к сожалению, эти столь обожаемые многими блюда — не выход из положения: в них очень много жира, и из-за этого они способствуют увеличению веса.

Есть способы увеличить содержание резистентного крахмала.Например, холодильник. Если подержать готовое блюдо из картофеля в холоде 24 часа, то такого крахмала в нём станет больше в 1,5-4 раза.Конечно, не все любят холодную или разогретую повторно картошку, но на что не пойдёшь ради здоровья.Она отлично подходит для салатов.И здесь есть ещё один способ затруднить усвоение крахмала в пищеварительном тракте — обязательно добавляйте в такие салаты уксус.А можно вообще добавлять к готовому картофелю соус на основе уксуса или сделать картофель фри по-китайски, он самый полезный.Порежьте клубень тонкой соломкой, положите её на горячую сковороду с маслом, добавьте перец, соевый соус и уксус. Жарьте, постоянно помешивая, 4-5 минут.Вообще, хорошо приучать себя к новым блюдам из картофеля — так вы скоро станете замечать, что варёная картошка и пюре — это не только самое неполезное, но и не самое вкусное.Например, завлабораторией биологии развития растений МГУ и кандидат биологических наук Владимир Мурашёв советует чаще готовить и есть в мундире любую картошку, а не только молодую.Для этого достаточно вымыть клубни жёсткой щёткой.Ведь основные полезные вещества содержатся в кожице.

Смотрите также

маска от коронавируса своими руками

Как сшить маску медицинскую своими руками? Шаблон и пошаговая инструкция!

Множество проблем принес всем коронавирус COVID-19. Эпидемия из Китая распространилась в другие страны, на другие …

avatar