Оральный секс может спровоцировать рак ротоглотки

За последние 15 лет доля курящих жителей США значительно снизилась, при этом возросло количество заболевших раком ротоглотки:
35% — процент ежегодного роста диагнозов рака ротоглотки.
15% — процент ежегодного снижения числа курящих мужчин.
Вероятная причина — оральный секс, чья популярность последние десятилетия только растет. Но обо всем подробнее.

История Майкла

34-летний Майкл Стивенс, администратор отеля на побережье Атлантического океана в штате Флорида, работал не покладая рук до 20 часов 7 дней в неделю. И, хотя его часто беспокоили ретинированные зубы мудрости (те, что никак не могут прорезаться должным образом и ноют), он не хотел брать больничный, отдавая всего себя поддержанию высокого уровня сервиса. Но в итоге боль стала абсолютно невыносимой, и Майкл, собравшись с силами, все же отправился к дантисту.

В течение двух месяцев после удаления недопрорезанных зубов боль никуда не пропала. Любой прием пищи становился мучением, Стивенс заметно потерял в весе. Он решил обратиться к другому стоматологу, и тот немедля направил его к отоларингологу. Ухогорлонос, осмотрев бедолагу, помялся несколько минут и констатировал: «Парень, мне кажется, у тебя рак».

Мужчина не поверил своим ушам. Рак ротовой полости по статистике всегда относился к заядлым курильщикам и алкоголикам далеко за 50. Спортсмен в молодости, Майкл никогда не курил, ничем не злоупотреблял, почти каждый день бегал вдоль побережья и, как любила говаривать его девушка, считался «самым здоровым мужиком штата». Но врач назвал его одним из тех неудачников, которым, не смотря ни на возраст, ни на здоровый образ жизни, в последнее время все чаще ставят диагноз «орофарингеальный рак». Другими словами, во рту молодого администратора отеля поселился крайне опасный папилломавирус (ВПЧ — вирус папилломы человека). Определить и вылечить его нелегко. Именно эта инфекция приводит к развитию опухоли.

Справка

Рак ротоглотки не связан со злокачественными опухолями гортаноглотки, носоглотки, губы или полости рта, как ты мог подумать. Ротоглотка — это часть глотки, расположенная между мягким небом и подъязычной костью (небные дужки, небный язычок, корень языка, гланды).

На первых стадиях рак ротоглотки проявляет себя устойчивой болью в горле, к которой часто «подключается» боль в ухе. В горле ощущается раздражение, изменяется голос, глотать становится сложно, могут быть затруднения подвижности языка и даже кровотечение изо рта. В зависимости от стадии и области поражения зависит процент выживаемости после 5 лет с момента окончания лечения: от 10% при четвертой стадии (когда раковыми клетками захвачено основание языка) и до 90% при борьбе с раком на начальном этапе. Что характерно, пятилетняя выживаемость выше у тех, чей орофарингеальный рак был вызван ВПЧ, а не проблемами, связанными с курением и/или алкоголем.

сладости

Кто, что и как

Американский Центр контроля над заболеваниями заявляет, что вирус ВПЧ рано или поздно подхватывает каждый второй сексуально активный человек. Но большинство из нас даже не подозревает, что мы может являться разносчиками опасной инфекции, ведь в 98% случаев заболевание не дает о себе знать. У одних ВПЧ «лежит» в организме без движения годами, другим повезло с иммунитетом — зараза тихо появилась и также тихо была побеждена. Но у оставшихся 2% папилломавирус вылезает наружу в виде бородавочных наростов вокруг вагины или на пенисе.

Непосредственно на гениталиях селятся около 70 видов папилломавирусов. Своеобразную популярность здесь обрел штамм ВПЧ-16, который провоцирует рак шейки матки у женщин и в 32 (тридцать два) раза увеличивает риск заполучить рак ротоглотки у мужчин.

Папилломавирус № 16 — вирус локального действия. Он не будет перемещаться по телу носителя с целью найти и попасть в его рот. Оказавшись на половом органе, он там же и оседает. Поэтому ученые пришли к логичному выводу, что заражение ротовой полости ВПЧ-16 происходит в процессе орально-генитального контакта. И, как пишет авторитетный «Медицинский журнал Новой Англии» (NEJM), мужчины, которые занимались оральным сексом с более чем шестью партнершами, в 10 раз повышают вероятность заполучить рак ротоглотки, по сравнению с теми, кто никогда не делал куннилингус.

К слову, женщинам в этом плане значительно повезло — папилломавирус практически не скапливается на поверхности полового члена. Вагина же, напротив, является чуть ли не идеальным местом развития и обитания подобной заразы.

Но ни в коем случае не стоит паниковать и ставить жирный крест на оральных ласках! Во-первых, рак ротоглотки — заболевание очень редкое (3,5% от общего числа больных раком в США). Во-вторых, не больше 1,5% женщин являются носителями вируса ВПЧ-16, да и 100% заразиться от них не получится (иммунная система часто творит чудеса). В-третьих, шансы полностью победить орофарингеальный рак у некурящих пациентов доходят до отметки в 90%. Поэтому не стоит отказываться от своих сексуальных привычек. Просто будь благоразумен в выборе девушек. А лучше занимайся оральным сексом только с постоянной партнершей и периодически осматривай самостоятельно свою ротовую полость, следи за лимфоузлами на шее и будь спокоен.

ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Прокомментировать запись

 
Подписка
avatar
Токмачев Олег
Гость
Токмачев Олег

как говорят: «Волка бояться — в лес не ходить». При сексе тоже много чем можно заразится, что потом провоцирует раковые опухоли, так что теперь, сексом не заниматься? ))) Уже молчу за последствия употребления алкоголя. Некоторые семьи распадаются из-за отсутствия орального секса, дети страдают… Поэтому считаю, что занятия оральным сексом с постоянными партнерами необходимы как воздух!

wpDiscuz