О чае

Чай

Что такое фиточай и лекарственный чай? В чём разница между зелёным и чёрным, листовым и чаем в пакетиках? Как понять, правильно ли заварен чай? Как хранить чай? Сколько в чае кофеина? Как делают ароматизированный чай? Чем отличается чай разных сборов? Какой чай покупать? Ответы на некоторые вопросы помогут тебе «быть в курсе» и сделать правильный выбор.

Интересные факты о чае

Что такое фиточай?

Фиточай или травяной чай – на самом деле вовсе не чай, а другие растения или смесь их. Фиточай могут делать из трав, цветов, семян, листьев, плодов и коры самых разных растений. Он может использоваться для похудения, лечения или тонизирования организма.

Что такое лекарственный чай?

Это отвар, приготовленный из особых растений, цветов и экстрактов, полезных для здоровья. Лекарственных чаёв очень много. Польза одних была доказана научно, другие не исследовались лабораторно. Чёрный и зелёный чай подвергались широкому изучению для определения полезных свойств. В зелёном чае содержатся полифенолы, известные сильными антиоксидантными и другими целебными свойствами.

В чём разница между зелёным и чёрным чаем?

Оба делают из растения камелия китайская. Разница лишь во времени ферментации – периоде, за который собранные листья подвергаются процессу окисления. Зелёный чай окисляется минимально, тогда как чёрный чай проходит процесс окисления до конца.

В чём разница между листовым чаем и чаем в пакетиках?

листовой чай На изготовление пакетированного чая идут чайные высевки (мелкие обломки листьев) или чайная пыль. Лишь мельчайшие частички чая, остатки массового производства, попадают в чайные пакетики. Как правило, такой чай производится машинным методом, от сбора до упаковки. Теоретически ничто не мешает класть и в пакетики чай высокого качества, но на практике подобное случается редко.

Цельным чайным листьям требуется пространство, чтобы развернуться и выпустить вкус и аромат. В маленьком чайном пакетике это невозможно.

Измельчение чайных листьев, чтобы они могли завариться и в пакетике, меняет вкус чая. Мелкие частички быстро выпускают в горячую воду все танины, в результате чего получается слишком крепкий горький чай, сушащий язык.

И, наконец, немалая часть наслаждения чаем – в наблюдении, как листья разворачиваются в горячей воде, ведь это многое может рассказать об их качестве.

Как понять, правильно ли заварен чай?

Единственный способ – попробовать его. Не стоит опираться на цвет, если вам неизвестен сорт и характеристики чая. Есть определённые правила заваривания чая, но каждый человек полагается, в первую очередь, на собственные предпочтения.

Как хранить чай?

Лучше всего хранить чай в воздухонепроницаемой ёмкости, в холодном и сухом месте. Не нужно держать его в холодильнике, иначе на чайных листьях начнёт конденсироваться влага. Так же, как травы и пряности, чай не портится, но со временем он теряет вкусовые качества. Обычно чай остаётся в хорошем состоянии несколько месяцев, но на сохранение его свежести оказывает влияние несколько факторов. Воздух, высокая температура, свет, влажность и посторонние запахи – эти пять элементов способны, в конце концов, испортить вкус чая. Единственное исключение – пуэр, который отлично стареет под воздействием воздуха.

Сколько в чае кофеина?

Это во многом зависит от типа чая, сорта чайного растения и стиля заваривания. Обычно в стакане зелёного чая содержится 5-20 мг кофеина, в чае улун – 35-45 мг, а в чёрном чае – 45-60 мг. Для сравнения в чашке кофе – примерно 125-185 мг кофеина.

Действительно ли зелёный чай так полезен, как говорят?

С годами накапливается всё больше научных доказательств того, что у зелёного чая много полезных для человека свойств. В особенности благодаря высокому уровню полифенолов – сильнейших антиоксидантов, противодействующих свободным радикалам и предотвращающих преждевременное старение.

Как делают ароматизированный чай?

Традиционно жасминовый чай делают, раскладывая зелёный чай (или светлый улун) рядом со свежим жасмином на ночь, когда цветы самые ароматные. Днём же чай убирают. Этот процесс повторяется несколько раз. В результате получается великолепный напиток, ведь для его производства используется и чай, и жасмин высочайшего качества. Другие ароматизированные чаи делают, добавляя эфирные масла (бергамотовое для «Эрл грей»), травы, пряности, парфюмы или другие синтетические ароматизаторы.

сбор чая

Что означает «сезон сбора» относительно чая дарджилинг?

В году выделяется 4 отдельных сезона сбора чая, от которых зависит вкус чая: первый сбор (март-апрель), второй сбор (май-июнь), дождевой сбор (июль-сентябрь, во время сезона дождей) и осенний сбор (октябрь-ноябрь). Разница в зрелости растений и климатических условиях сбора.

Чём отличается чай разных сборов?

Первый сбор происходит после зимних месяцев, когда растения находились в состоянии покоя. Листья нежные, очень светлого зелёного цвета. Напиток получается прозрачным, светлым и ярким, а вкус – бодрящим и освежающим.

Второй сбор (весенний) славится чаем высокого качества. У напитка приятный мягкий вкус с лёгкими фруктовыми нотами и янтарный цвет. В это время мускатный привкус, которым известен чай дарджилинг, становится особенно ярким.

Дождевой сбор (летний) – самый продолжительный сезон. Начинаются обильные ливневые дожди. Напиток становится крепче, но качество чая снижается. Чай этого сбора самый кислый из-за высокой влажности.

Осенний сбор даёт чай, предпочитаемый многими ценителями. У него лёгкий медный привкус и уникальный нежный аромат.

Что такое «гунфу ча»?

Буквально эти слова с китайского переводятся как «умение и опыт» и обозначают технику приготовления чая в Тайване и Китае. В маленький глиняный горшок кладут много чайных листьев. Заваривается чай очень недолго, после чего напиток разливается по конусообразным чашкам. Данная техника позволяет заваривать чай до 10 раз с теми же листьями.

Существует ли стандарт для термина «органический» на рынке чая?

В Азии не существует утверждённых стандартов для органического сельского хозяйства. Разные люди могут понимать под словом «органический» разное. Этот термин может использоваться и с исключительно маркетинговыми целями. В индийском городе Дарджилинг почти половина из 90 чайных плантаций теперь объявлена органическими, что за последние несколько лет привело к большому спросу на продукцию некоторых таких брендов. На одних из этих плантаций чай действительно выращивался органически, без химических удобрений и пестицидов, но на других – нет. Отделить действительно органический чай от подделок достаточно трудно без установленных стандартов.

Теги: ,

Комментарии

Войти с помощью: 
  1. Из всех прочих напитков, конечно лучше всего отдавать предпочтение чаю. При разнообразии предлагаемых вариантах, всегда можно подобрать свой чай. Для меня самый вкусный индийский чай Дарджилинг, да и Ассам тоже не плохой. Хороший чай располагает к общению и является отличным дополнением к разным вкусностям. А главное, он укрепляет здоровье и обладает профилактическим действием от многих болезней.