Неизвестные ВАЗ: ВАЗ “Амадео-500” и Лада “Марина”

Казалось бы, история ВАЗа давно рассказана, вроде, все ясно. Но в истории техники часто все происходит, как в многосерийном сериале с продолжением. Оказывается, что варианты, созданные уже на базе модели ВАЗ-21099, были не менее интересны. Не рассказать о них просто невозможно.

Неизвестные ВАЗ: ВАЗ"Амадео-500" и Лада"Марина"

В 1994 году в Тольятти на студии автомобильного дизайна “Мастер-дизайн” в сотрудничестве с фирмой “Финтраст” появился проект необычного легкового автомобиля. “Необычность” машины заключалась в кузове, который имел большую длину относительно любых других легковых машин Волжского автозавода.
Все, кто видел необычный силуэт машины, придумывали всевозможные варианты того, для кого и почему такой удивительный кузов создается на предприятии. Были слухи о том, что этот автомобиль придумывают специально для генерального директора ВАЗа Владимира Каданникова. Кто -то уверял, что на этом лимузине будет ездить местный авторитет. Но настоящей причиной было принятое руководством решение о производстве малыми сериями и только под заказ специального варианта под обозначением ВАЗ “Амадео-500”.

Основой конструкции стал серийный ВАЗ-21099. Правильней сказать, два кузова “девятки”. Они были разрезаны, а посередине помещена вставка, имевшая ширину ровно полметра. “Амадео-500” получил обозначение именно из-за этого размера. Конечно, для такого проекта потребовалось усиливать кузов, устанавливать дополнительные ребра жесткости и подбирать другие нестандартные детали.

Двигателем лимузина служил агрегат от ВАЗ-21083, но для получения большей мощности был увеличен ход поршня, изменены диаметры клапанов и установлен новый карбюратор. В результате удалось повысить мощность до 88 л.с. Это был не единственный вариант двигателя. На фирме “Лада Мотор Спорт” был создан 110-сильный двигатель с непосредственным впрыском топлива. Коробка передач, передняя и задняя подвески в целом остались без изменений.

Самые интересные изменения произошли с кузовом. Он не просто получил большую длину. Дизайнеры пытались придать силуэту стремительности, для чего добавили небольшие, но яркие кили в задней части. Появился обтекаемый бампер с упрятанными противотуманками. Фары взяли от ВАЗ-2110. Была придумана пластиковая накладка на нижние боковины кузова.

Интерьер “Амадео-500”, конечно же, приобрел новые черты. Более просторный из-за увеличенной длины вход и выход из машины стал более комфортным. Изменилась конструкция сидений для задних пассажиров, они получили кожаную обивку.

В салон установили дополнительные устройства – радиотелефон, телевизор и холодильник. В крышу поместили два люка, впереди и сзади салона. Кроме того, были предусмотрены специальные крепления для установки внутри салона стальных броневых листов. Остекление из сильно тонированных окон должно было придавать солидности. А вот место водителя в целом ничем не отличалось от серийной машины.

В движении автомобиль отличался плавным ходом, но разгонная динамика не очень-то соответствовала настоящему представительскому лимузину. Управление, несмотря на увеличение колесной базы, проблем водителю не создавало. В общем, как ни старались заводчане, российские бизнесмены ожидаемо предпочли большие и уютные “Мерседесы”. Судьба “Амадео-500” была предрешена.

Еще одна разработка, созданная на базе серийной “Лады”, называлась “Лада Марина”. Эта удивительная версия была создана инженером-конструктором ВАЗа Федором Полищенко. Хотя вся работа проходила при непосредственном участии коллектива тольяттинской инженерной компании “ТехноМастер”.

Первый вариант собрали на базе обычных заднеприводных “Жигулей”, а дальнейшая работа продолжилась с кузовом “десятки”, который изменился до неузнаваемости.

Кроме базы, также увеличили общую высоту машины (1800 мм). Силуэт стал от этого своеобразным и непохожим ни на одну отечественную разработку. Многие наши читатели, увидев “Марину”, скажут, что ее силуэт очень уж похож на множество появившихся моделей автокатафалков. Они, может, и правы, но вот запасное колесо, закрепленное на задней стенке кузова совсем “по-джиповски”, такое сходство делает неуместным.

Двигатель у “Марины” был стандартный – 16-клапанный агрегат ВАЗ-2112 объемом 1,5 л с увеличенной до 100 л.с. мощностью. Единственный экземпляр удивительной “Марины” был испытан в заводских условиях и … так и остался единственным.

Смотрите также

Сумасшедший мост в Японии

Если вы когда-либо хотели прокатиться на аттракционе «Американские горки» не выходя из-за руля своей машины, …

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии