Лишь бы повод был: 7 самых несерьезных причин для серьезных сражений

Война

Что может «яблоком раздора» стать и поводом для ожесточенных баталий послужить? Иной раз женщина, другой – лишь взгляд косой. Многие известные в истории сражения начинались из-за сущих пустяков, а уносили в итоге тысячи ни в чем не повинных жизней.

Несерьезные причины серьезных сражений

Все беды от женщин

Самая известная битва с наиболее несерьезным поводом (а, может, и вполне весомым, ведь за прекрасных дам сражались на дуэлях и гибли штабелями толпы поклонников женского очарования) – Троянская война, которая началась из-за похищения Елены. Эта красавица настолько затмила разум правителям, что из-за нее греки отправились воевать против троянцев. А ведь красавиц-то хоть в Греции, хоть в Трое было предостаточно, но это не остановило разгневанных мужчин, и потери с обеих сторон в этой кровопролитной битве были масштабными. И стоило затевать все это ради одной-единственной женщины …

Троянская война

Неучтивость к царице

Если Троянская война случилась по причине возникшего любовного треугольника, то Черепаховая война, затянувшаяся аж на пять веков, произошла из-за неучтивости приглашенного во дворец гостя из иной державы по отношению к супруге ассирийского царя. Мужчина не поднял (поговаривают, даже не заметил) черепаховый гребень, который случайно обронила царственная дама, что и стало поводом для объявления войны государству, откуда прибыл посол.

Женщины – раздор меж королями

Не только древние цивилизации отличались кровавыми баталиями, чьим поводом становились представительницы прекрасного пола. Например, подобным любовно-кровавым делом с лихвой грешили правители Франции и Испании. То жен чужих монархи отбивали, то любовницами обзаводились, которые неожиданно оказывались ближайшими родственницами правящих особ из соседней державы, что спровоцировало как минимум четыре беспощадных битвы (самая продолжительная война затянулась почти на 8 лет) между двумя вышеназванными европейскими странами.

Как норвежцы и шведы свадебное украшение не поделили

Суровые викинги столкнулись в четырехлетней бойне по причине еще более нелепой: жемчужное украшение для свадебного атрибута невесты. Ладно бы, украшение было сродни тем роскошным драгоценностям, которые в современном мире оказываются в эпицентре внимания всех авантюристов, но это была лишь пара жемчужин на кожаной нитке. В общем, племена столкнулись, и, согласно скандинавским сказаниям, так появилось два отдельных народа: норвежцы и шведы.

Персиковая война

Девушка с персиками

«Персиковая война» в Нью-Йорке началась, когда англичане, длительное время жившие на Манхэттене по соседству с индейцами в согласии и примирении, однажды заприметили индианку, ворующую персики в саду у видного и состоятельного «белого» горожанина. Так, в результате учиненной британцами жестокой расправы (да, они ее убили), оставшиеся в живых индейцы вынуждены были покинуть свои родные земли.

Не соблюдали этикет

Поводом для одной из крупнейших междоусобных войн в Японии стала нерасторопность послов, которые, передавая подарки, и поклонились не так, и дистанцию нужную не смогли соблюсти, да еще и осмелились на полминуты раньше, чем предусматривалось этикетом, после поклонов перед сёгуном подняться. Как результат – затянувшаяся на 250 лет кровная месть, повлекшая за собой сожжение большей части Хоккайдо и лишение жизни огромного количества японцев с обеих сторон.

Корову украли!

Пожалуй, самые нелепые причины для разжигания войны происходили на территории африканского континента, где одни племена могли столкнуться с другими только потому, что корову или иную домашнюю скотину не поделили. Наиболее абсурдным оказался случай, когда у вождя одного племени корова утонула в болоте, а деревенский шаман заявил, что животное украл глава соседнего племени. В итоге началась война, в ходе которой оба племени были полностью истреблены.

Комментарии

Войти с помощью: 
  1. Наверное, не стоит ставить знак равенства между поводом и причиной. Ведь это — разные вещи. На счёт войн племён ничего не скажу — дикие варвары, видимо, способны таки развязать резню на ровном месте. Но вот история троянской войны, или войн в средневековой Европе — тут уж ни за что не поверю в то, что причиной их были женщины, или отношения с ними. Поводом — да. Но причины, скорее всего, гораздо глубже и существеннее.

  2. Я бы не стал сваливать в одну кучу истинное невежество и малообразованность участников вышеописанных действий. Трудно требовать от последних то, что возможно не было заложены «воспитателями » в детстве. А про корову это вообще жесть. Из-за обкуренного шамана столько смертей…