Все последние годы широко распространено мнение о том, что в чае может быть больше кофеина, нежели в кофе.
Безусловно, в сухом чайном листе кофеина немало. Точнее, здесь его даже больше, чем в кофейном зерне. Но в ситуации с “чашка чая против чашки кофе” в последнем случае кофеина будет примерно втрое больше. Все потому, что приготовление кофе требует относительно больше зерен.
Разумеется, количество кофеина в каждой чашке напрямую зависит от сорта кофе, откуда зерна, как, где и кем они были выращены, способы обжарки и т.д. На это множество факторов мы повлиять никак не можем, но нам вполне доступно проконтролировать хотя бы температуру воды перед приготовлением напитка. Запомните: чем горячее вы “завариваете” кофе или чай, тем больше кофеина будет “высосано” из зерен кофе или листьев чая. Наверное поэтому продуманные жители Поднебесной не имеют привычки заваривать любимый чай кипятком.