О самых опасных продуктах, которые быстро портятся. С какой едой лучше быть осторожнее, и почему?
Придерживаясь здорового питания, многие люди и не подозревают, что некоторые продукты могут быть опасны для здоровья. Российские эксперты составили список продуктов, с которыми следует быть крайне осторожными. Классификация выбрана не случайно, в этих продуктах в наибольшем количестве встречаются возбудители различных заболеваний.
Рейтинг опасных продуктов питания
Топ-список включил продукты, которые лидируют по содержанию в них возбудителей стафилококка и сальмонеллеза:
- куриные яйца;
- все виды мяса;
- молочная продукция;
- колбасные и мясные полуфабрикаты;
- кремовая выпечка (торты, пирожные);
- морские гады, особенно устрицы;
- холодец;
- блюда, содержащие рис − их категорически запрещено хранить при комнатной температуре.
Американские исследования подтверждают опасность для здоровья многих продуктов из вышеперечисленного списка. В топ вредных ингредиентов, по мнению специалистов, можно отнести:
- Свежую зелень, готовую к приготовлению салата.
- Рыба семейства скумбриевых, опасна при неправильном хранении и заморозке.
- Устрицы. Процент отравлений этими морепродуктами очень велик.
- Картофель в составе салатов, где присутствуют вареные и свежие овощи.
- Мягкие сыры – благоприятная среда для размножения кишечных бактерий.
- Пророщенные семена.
- Лесные ягоды. К примеру, малина является носителем циклоспора, который вызывает кишечный грипп с поносом.
Особенно внимательными стоит быть в летние деньки, поскольку жара благоприятствует развитию бактерий и микробов. Даже тогда, когда вы покупаете продукты в специализированных службах доставки. Следует соблюдать все меры предосторожности, так как простая салатная зелень может стать причиной отравления, если ее плохо промыть.
В летний период основными причинами отравлений и расстройств желудка становятся следующие продукты питания:
- Сырые устрицы. Проверить их свежесть легко, достаточно капнуть на них лимонным соком. Если реакции не последовало, употреблять их в пищу опасно.
- Маслины. Опасность заключается в том, что для получения цвета часто используется глюконат железа. Не следует выбирать маслины с длительным сроком годности, поскольку выпускают их, как правило, в жестяных банках. Возможна химическая реакция между этим материалом и содержимым.
- Копчености и колбасы, консервы. Эти продукты сложно назвать натуральными в принципе, ведь для их приготовления используются многочисленные добавки, консерванты, соя, крахмал. Мяса в них вряд ли найдется, а консервы вообще часто называют мертвым продуктом.
- Опасность представляют в летний период дыни и арбузы из-за того, что выращиваются они с использованием химии. Сомнение представляет и правильность их хранения и транспортировки. Стоит напомнить, что перед употреблением кожуру следует тщательно вымыть.
- Популярный и полезный авокадо тоже несет опасность отравлений. Некоторые части этого вкусного фрукта вредны даже в зрелом плоде, а незрелый плод очень токсичен. Наибольшая концентрация опасных элементов в косточке фрукта. Нельзя употреблять листья и кожуру авокадо, можно заработать аллергию или пищевое расстройство.
Соблюдая правила хранения и приготовления опасных продуктов, можно избежать отравлений. Если же неприятность случилась, необходимо незамедлительно промыть желудок и выпить абсорбент.