Как в Красноярске делают хлеб без муки (из пророщенного зерна)

На прилавках магазинов сегодня такое разнообразие хлеба, что покупателю приходится выбирать его не только по цвету — белый или черный, но и по составу: с добавками или без, бездрожжевой или обычный столовый. Но самый необычный среди них тот, что сделан без единого грамма муки.

Как в Красноярске делают хлеб без муки (из пророщенного зерна)

Красноярская компания «Ярхлеб» (в прошлом — «Лагуна-М») делает такой хлеб уже не первый год, но даже те, кто уже оценил его вкус, не всегда знают о пользе.Сегодня мы узнаем, как производят этот особенный продукт.Сначала нужно подготовить зерно. От исходного сырья во многом зависит качество будущего хлеба, поэтому пшеницу закупают только у проверенного поставщика.Зерно на предприятие поставляет фермерское хозяйство из Абанского района Красноярского края.

Его высыпают в шелушильную машину для удаления пыли и соринок.

Здоровые проросткиЗатем зерно продувают воздухом для удаления легких примесей, тщательно промывают и заливают отстоянной чистой водой комнатной температуры. Зерно набухает и в течение 24-30 часов прорастает.Зерно пшеницы в «ванной» с чистой водой.

Высота такого проростка не больше двух миллиметров. Именно в таком зернышке максимум полезных веществ.

Далее проросшее зерно дважды промывают чистой водой и отправляют в диспергатор — измельчитель, похожий на большую мясорубку. Он бережно измельчает зерно в однородную массу. При этом сохраняется оболочка зерна и зародыш — именно в них содержатся полезные пищевые волокна, микроэлементы и витамины. В обычном же хлебе — из муки — остаются практически чистые углеводы; всё полезное остается «за бортом» и идет в отруби.Пророщенное измельченное зерно на выходе из диспергатора.

В получившейся массе видно и зародыш, и оболочку зерна.

Проросшее зерно, соль, сахар, вода и дрожжи — всё, что нужно для теста.

Забродить и подоспетьНа основе полученной массы замешивают тесто, в нем 1-1,5 часа идет процесс ферментации — естественного брожения. Это нужно для того, чтобы хлеб получился более пористым и «воздушным». Из одной дежи (чаши для замеса теста) получается 135 булок хлеба.Дежу с выброженным тестом опрокидывают и раскладывают по формам. Затем отправляют в камеру, где поддерживается постоянная температура 40 ºC при влажности 85%. Там формы с тестом выдерживают еще 20-40 минут в зависимости от скорости его подъема.Выброженное тесто из пророщенного зерна.

Дисплей с показателями влажности и температуры.

После того как тесто в камере поднимется, его можно выпекать.

Свежеиспеченный хлеб остывает не меньше 6 часов. Только после этого его можно отправлять на нарезку и упаковку. Если поторопиться, то хлеб будет мягким и нарезать его на ровные аккуратные ломтики не получится. Самая большая буханка весом 600 г делится примерно на 12 частей.Свежеиспеченный зерновой хлеб

Зерновое «семейство»: 280, 420 и 600 грамм

Польза злаковВсего 100 г зернового хлеба обеспечивает 25% суточной потребности организма в пищевых волокнах (клетчатке). При регулярном потреблении хлеб «Живое Зерно» помогает нормализовать вес и улучшить работу кишечника. Так же он полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.Однако есть и противопоказания. Из-за повышенной кислотности зерновой хлеб не рекомендуют употреблять тем, кто болеет острым гастритом, панкреатитом и рядом желудочных заболеваний.На срезе хорошо заметно отличие зернового хлеба (слева) от обычного — сделанного из муки.

Хлеб из зерна — с «узором в крапинку» благодаря сохранившейся оболочке пшеницы.

Уже скоро вся продукция от «Ярхлеба» будет поставляться в новой яркой упаковке. Хлеб «Живое зерно» — один из первых, кто ее примерил. Теперь покупатели всегда будут знать, какой хлеб не только вкусен, но и полезен.Хлеб «Живое зерно» в новой упаковке

Смотрите также

маска от коронавируса своими руками

Как сшить маску медицинскую своими руками? Шаблон и пошаговая инструкция!

Множество проблем принес всем коронавирус COVID-19. Эпидемия из Китая распространилась в другие страны, на другие …

avatar