Как сделать подарочную пивную кружку

В начале было слово… Нет. Это у настоящего Творца. У меня же в начале была кружка. Дать ей оценку лично я затрудняюсь. Сложно ли ее сделать? Ну, имея доступ к станкам, не очень сложно. Скажем так, это было интересной задачей. Решать ее было большим удовольствием. Но что потом? ….

Как сделать подарочную пивную кружку

Потом, как водится, мрак, разочарование и пустота. Потому что кружка эта из клееной сосны (а чего было нормальную заготовку портить, если взялся просто побаловаться?). Соприкосновения с реальным пивом она не выдержит. Или по склейке распадется, или сама стенка треснет. Ерундовая, короче, кружка в эксплуатации. Но выбросить жалко.

Так и томилась кружка в мастерской, храня то сверла, то фрезы, то карандаши. Но и здесь справлялась слабо. Глубокая слишком. Вот фотка с рукой, чтоб можно было прикинуть реальный размер. А пиво для творческого вдохновения я пил то из поллитровой банки, то и вовсе из горла. Но вот – о чудо! Коллега на основной работе обратилась: у мужа, мол, юбилей. Муж – настоящий полковник, посвятивший жизнь защитам законных интересов сограждан и коллекционированию пивных кружек. Кружек настолько много, что следующая должна быть ну о-о-очень оригинальной. И тут пазл в голове сложился. Кружка дождалась своего часа. Дождалась его и куча других обрезков.

Ну не поднимается у меня рука выбрасывать дерево! А если хранить все обрезки до единого, то образуется синдром Плюшкина. Так что приходится искать способы запустить их в дело. В данном случае – сделать воблу, которая будет жить в пивной кружке.

Я набросал контур будущей рыбы, вырезал его электро-лобзиком. Прикинул необходимую толщину будущего изделия, и вырезал еще две аналогичных заготовки. После склейки (клей – Столяр Момент) толщина будущей рыбы в корпусе планируется 60 мм.

Перед тем, как окончательно склеить и зажать струбцинами (жутко дорогой и редкий инструмент – 100 рублей в базарный день в любом строительном магазине), нарастил еще и будущие плавники. Итого в сумме – рыба получилась чуть толще дециметра.

Немного подумав, добавил массива и на хвост. Чтоб не прямой был, а с изгибом. Так интереснее

Моя любимая стадия. Убираем все лишнее. Вообще, обычно работаю бензопилой. Но тут масштаб не тот. Поэтому болгарка с корд-щеткой.

Фаза грубой обработки успешно пройдена. Теперь в дело пойдут инструменты потоньше – микро-дрель и руки. Сразу подогнал воблу «по месту» во избежание недоразумений.

Прорисовывать мелочи интересно. В данном случае мне не очень нравится выбор материала. Сосна. Слушком яркая текстура. Отвлекает. Если б работал резцами, была бы еще одна трудность – темные слои гораздо тверже светлых. Эта неоднородность здорово осложняет жизнь резчику. Кроме того, сосна очень сильно скалывается. Но у меня Дремель-4000. Мне по фиг.

Чтобы немного пригасить текстуру, я рыбку проморил. Все, целиком (использовал «Пинотекс-орегон»). А потом почистил наждачкой. Соответственно, выпуклости посветлели, а вогнутости остались темными.

Еще один обрезок. С ним самим и его назначением, думаю, все ясно и без комментариев.

При монтаже не стал надеяться на один только клей, подстраховался шкантом. Так что фуражка сидит крепко.

Довел до ума и кружку.

Лак. Мне не нравится. Как в соплях. Но вот тут как раз тот случай, когда в тех.задании было велено «шоб блестело». На этой фазе я также наполнил кружку эпоксидкой. Заливал слоями, так что ушло несколько суток. По задумке после застывания эта прозрачная янтарно-желтая смола должна имитировать пиво. На фотке за бортиками ее не видно, к сожалению.

Обрезки еще оставались, и потому сделал подставку.

С ней все не так просто, потому что в ней можно прятать заначку.

Все по-взрослому. Тайник из крокодиловой кожи. Подставка из двух слоев. Щит – 20-ка. Нижний слой целый, в верхнем – такая вот выемка. Соответственно, общая толщина подставки – 40 мм, глубина нычки – 20 мм. Много не спрячешь, но если в евро или бриллиантах – годная вещь. И – да. Надеюсь, вы понимаете, что надпись и вензеля – это тоже не моя идея, а пожелание супруги юбиляра.

Через отверстие в подставке (видно на предыдущем фото) проходит дубовый шкант. Его верхний конец заходит в кружку и намертво там вклеен. Поясню для дам – получается кружка на палочке. Нижний конец шканта, пройдя через подставку, увенчан такой вот стальной шайбой. Шайба закреплена с небольшим смещением от оси вращения. Гнездо под шайбу так же сделано не круглое, а слегка овальное. За счет этого кружка имеет четко ограниченный радиус поворота. Иными словами, крутится не на 360 градусов, а только до границы «тайника». Можно было б и поэлегантнее решение найти. Но…

Само собой, дно кружки, а также низ подставки, проклеены той самой «крокодиловой кожей». Кружка – чтобы скользить по подставке, не царапая лак. Подставка – чтобы закрыть гнездо с шайбой и просто для красоты. Не сфоткал, так что поверьте на слово. Предваряя вопрос – почему крокодиловой? Потому что именно крокодиловые обрезки имелись в наличии у второго мастера – моей жены. Я на досуге столяр-плотник-скульптор, а она – модельер-конструктор. Что-то там шила под «крокодила» дочери на утренник. Обрезки тоже выкинуть не смогла. А вот поделилась с радостью.

Смотрите также

маска от коронавируса своими руками

Как сшить маску медицинскую своими руками? Шаблон и пошаговая инструкция!

Множество проблем принес всем коронавирус COVID-19. Эпидемия из Китая распространилась в другие страны, на другие …

avatar