Как появился миф о том, что сахар вызывает гиперактивность

Чтобы выяснить, как и почему возник миф, нужно вернуться в 1970-е годы. По словам историка культуры Самиры Каваш, прослеживается связь от конфеты как угощения к конфете как еде в начале 20-го века.

В то время диетические рекомендации ученых включали в себя смесь углеводов, белков и жиров с сахаром, необходимым для получения энергии.

В 1907 году глава Филадельфийского Бюро здравоохранения подсчитал, что «аппетит» к конфетам и алкоголю был «одним и тем же», пишет Каваш. С другой стороны, другие ученые предположили, что сахар из конфет может предотвратить тягу к алкоголю — предположение, которое производители конфет затем использовали в своей рекламе.

Военные во всем мире также изучали сахар как энергию для солдат. В 1898 году прусское военное министерство стало первым, кто поручил исследование сладкого вещества — с многообещающими результатами: «сахар в малых дозах хорошо приспособлен, чтобы помочь мужчинам выполнять экстраординарный мышечный труд», — писали ранние исследователи.

Немецкие военные эксперименты ввели конфеты и шоколадные торты в качестве укрепления для войск, а американские военные вскоре добавили сладкие продукты в рацион солдат.

Когда искусственные подсластители появились на кухнях в 1950-х годах, производители конфет изо всех сил старались сделать свои продукты привлекательными для женщин, которые следили за своей талией.

Одна промышленная группа, Sugar Information Inc. в 1954 году выпустила небольшую брошюру «памятка для сидящих на диете», предназначенную для размещения внутри шоколадных коробок. Там было написано «Сахар перед едой, снижает аппетит».

ИСТОКИ МИФА

Идея о том, что сахар вызывает гиперактивность, получила распространение в начале 1970-х годов, когда больше внимания уделялось тому, как диета может повлиять на поведение.

Одной из главных фигур, изучавших возможную связь между диетой и поведением, был аллерголог по имени Бенджамин Файнгольд, который предположил, что некоторые пищевые добавки, включая красители и искусственные ароматизаторы, могут привести к гиперактивности.

Он формализовал это в популярную, но спорную программу диеты. Хотя некоторые сладкие продукты были запрещены в программе, содержащие красители и ароматизаторы, сахар никогда не был официально запрещен.

Тем не менее, благодаря части диеты Файнгольда, сахар начал становиться плакатом для диеты и гиперактивности.

Только в конце 1980-х годов ученые начали серьезно сомневаться в связи сахара с гиперактивностью.

В 1994 году было обнаружено, что аспартам — искусственный подсластитель, который также был обвинен в индуцировании гиперактивности у детей — не оказывал никакого эффекта на 15 детей с СДВГ, хотя они потребляли в 10 раз больше конфет, чем обычно.

Год спустя, журнал Американской Медицинской Ассоциации опубликовал мета-анализ влияния сахара на поведение детей.

Анализ показал, что сахар не влияет на поведение и когнитивные функции детей.

Однако миф о том, что потребление сахара вызывает гиперактивность, на самом деле не исчез.

Одной из основных причин является эффект плацебо, который может иметь мощные результаты. Идея о том, что вы или ваши дети можете почувствовать последствия от гиперактивности от слишком большого количества конфет, не отличается от того, что вы надеетесь почувствовать от энергетического напитка.

Смотрите также

маска от коронавируса своими руками

Как сшить маску медицинскую своими руками? Шаблон и пошаговая инструкция!

Множество проблем принес всем коронавирус COVID-19. Эпидемия из Китая распространилась в другие страны, на другие …

avatar