Как пекут хлеб

Завод “Дарница” в Пушкинском районе Санкт-Петербурга – первое пищевое производство, на котором мне удалось побывать, поэтому было особенно интересно. В ходе экскурсии удалось увидеть весь цикл производства хлеба – от смешивания ингредиентов до отгрузки хлеба в магазины.

Как пекут хлеб

Разные сорта хлеба производятся на разных линиях, по разным рецептам, и даже проходят различные этапы производства. Начнем с белого хлеба, или по-питерски – булки, а точнее – нарезного батона. Вот на этой установке смешиваются все необходимые ингредиенты: мука, вода, соль, сахар, масло. Дозируется все автоматически. Для каждой новой порции будущего теста из каждого резервуара поступает точно отмеренное количество компонентов.Но самое удивительное, что и в эти резервуары вода и мука поступают по трубам самостоятельно из более крупных емкостей.

Результатом смешивания компонентов является опара, в данном случае пшеничная. Опара – это полуфабрикат, к которому позже будут добавляться еще ингредиенты.

Следующий этап – разделка теста. В автоматическом режиме тесто делиться на абсолютно равные части.

Тесто падает на конвейер и уезжает в даль..

А вот на этих машинах проходит процесс округления. Поступает сюда тесто в виде бесформенных комков…

…а на выходе получаются аккуратные колобки.

После округления и предварительной растойки будущие батоны подвергаются формованию. После чего происходит уже окончательная растойка.

Все, теперь батоны готовы к выпеканию, но, перед тем как отправиться в печку, их нужно надрезать. Делается это для того, чтобы при выпекания корка не потрескалась от избыточного напряжения, и не образовалось рваных краев.

А это называется “поймать близняшек”. “Близняшки” – это два будущих батона, которые расположились близко друг к другу и слиплись.

Батоны отправляются в печь!

Жалко нельзя сделать фото запаха.

Готовые батоны аккуратно сваливаются на очередной конвейер и отправляются на остывание, нарезку и упаковку.

Переместимся на участок заварки. Но не чайной, а хлебной. Еще одна установка смешивания ингредиентов: муки и воды.

В результате получается жидкая ржаная закваска с заваркой.

Закваска какое-то время настаивается вот в таких баках. После чего ее добавляют на замес ржаной опары или ржано-пшеничного теста.

Тесто для ржаного хлеба также проходит разделку на равные заготовки.

Здесь хлеб расстаивается и приобретает свою будущую форму.

Хлеб едет в печь. В отличие от белых батонов черный хлеб не надрезается.

Готовый хлеб из печи выходит без остановки. И главное, все происходит абсолютно в автоматическом режиме. Люди только контролируют процессы.

Хлеб на конвейере проходит проверку по размеру и форме.

Весь произведенный хлеб поступает в этот цех.

Здесь часть батонов и буханок охлаждается.

Затем часть батонов и буханок нарезается, часть остается целыми. Хлеб поступает на упаковку.

Как хлеб упаковывается лучше посмотреть на видео.Упакованный хлеб раскладывается по лоткам. Это один из немногих этапов, который производится в ручную.

Лотки стоят в определенном порядке, в соответствие с графиком отгрузки. Хлеб здесь находится минимальное время, отгрузки происходят постоянно.

Смотрите также

маска от коронавируса своими руками

Как сшить маску медицинскую своими руками? Шаблон и пошаговая инструкция!

Множество проблем принес всем коронавирус COVID-19. Эпидемия из Китая распространилась в другие страны, на другие …

avatar