Как очищают сточные воды Москвы

Два года назад мне уже удалось побывать на Курьяновских очистных сооружениях и познакомиться там с технологическим процессом очистки сточных вод. Этой весной я увидел работу второго крупного столичного комплекса – Люберецких очистных сооружений. Да, как на Курьяновских, так и на Люберецких – процесс очистки схож, но оба моих рассказа об этих комплексах будут являться хорошим дополнением друг другу.

как очищают сточные воды Москвы

Люберецкие очистные сооружения принимают для очистки сточные воды с северной, северо-восточной, восточной части Москвы в объеме около 1 600 000 кубометров в сутки. Загрязненная вода приходит на Люберецкие очистные сооружение по подземным коллекторам и дюкерам. Сливаясь в мутную реку, попадает в распределительную камеру, откуда направляются на первый этап очистки сточных вод – этап механической очистки в здание решеток.Здесь сточные воды процеживаются сквозь решетки с зазорами 10 мм. Выловленный таким образом крупный мусор удаляется при помощи конвейера.

Затем идут песколовки. Название загадочное, а принцип работы простой.

Песколовки представляют из себя такие длинные бассейны, в которые с одной стороны поступают сточные воды, и, пока доберутся до другого края, песок из них успевает осесть на дно. По дну ползет скребок и собирает осевший песок.

Здание решеток, песколовки – считай начальный этап очистки. Вода здесь самая грязная и вонючая. Как ни удивительно, но в здании решеток никакой особой вони не было. Почему? Хорошо работает вытяжка! Мало того, удаленный из рабочей зоны воздух с неприятным запахом не выбрасывается в атмосферу, а поступает в установку по очистке воздуха.

Неприятные запахи (частицы, вызывающие эти запахи) здесь адсорбируются активированным углем.

И разрушаются ультрафиолетовыми лампами.

Кстати, все источающие зловоние каналы на станции герметично закрыты крышками, что предотвращает распространение неприятных запахов как по самой территории станции, так и за ее пределами. Течем дальше 🙂

После песколовок сточные воды направляются в первичные отстойники. Из-за того, что вода в них тоже источает неприятные запахи, их тоже оснастили перекрытиями. Но перекрытия здесь плавающие (из-за большого диаметра первичного отстойника).

Сточные воды поступают в центр первичного отстойника и текут к его периферии. Пока дотекут, из них тоже кое-что осаждается на дно. На дне отстойника постоянно вращается скребок, который и собирает осадок.

Следующий этап очистки – биологическая очистка, которая проходит в специальных сооружениях – аэротенках. В камерах аэротенков постоянно поддерживается жизнь сообщества микроорганизмов – так называемого активного ила.

Что активному илу надо для жизни? Пища и воздух. Пища попадает к ним с водой из первичных отстойников, а воздух подается по воздухораспределительной системе из воздуходувной станции. Из-за этого воздуха в аэротенках все бурлит. Активный ил пожирает органические загрязнения, освобождая сточные воды и от них.

Из аэротенков вода поступает во вторичные отстойники, которые конструктивно схожи с первичными, только без плавающего герметичного перекрытия, т.к. вода здесь уже не источает неприятные запахи.

Контроль технологического процесса очистки сточных вод осуществляется силами местной лаборатории.

А это нам для сравнения показывают эффективность очистки сточных вод, которую мы можем оценить по прозрачности воды на выходе из вторичного отстойника. Для сравнения нам показывают водопроводную воду (самый дальний мерный стакан) и поступающую на Люберецкие очистные сооружения сточную воду (стакан в центре).

Настал заключительный этап очистки сточных вод: вода поступает в блок ультрафиолетового обеззараживание очищенной воды мощностью 1.000.000 кубометров в сутки. Конечно, в обычном состоянии тут все закрыто, но для нас приподняли щиты, и мы наблюдаем вот такую фантастическую картину.

По ходу тока воды установлены вот такие блоки с ультрафиолетовыми лампами.

Благодаря бактерицидному эффекту ультрафиолетового излучения в воде погибают болезнетворные микроорганизмы. После такого солярия вода возвращается в природу.

Очищенная вода идет по специальному каналу за территорию очистных сооружений и попадает в реку Пехорка, которая затем впадает в Москва-реку в нижнем ее течении.

Смотрите также

Почему глаза человека двигаются синхронно

Почему нельзя повернуть один глаз вправо, а другой влево. Почему глаза у человека перемещаются синхронно?  …

avatar