Как делают пиво на Бочкаревском пивоваренном заводе

Еще прошлым летом удалось побывать на Бочкаревском пивоваренном заводе.

Как делают пиво на Бочкаревском пивоваренном заводе

Три часа пути от Барнаула до Бийска, час по кочкам до села Бочкари и мы на месте. Отмечаемся в новом журнале.

Бочкаревский пивоваренный завод был построен в 1989 году. В 2000 году на предприятии была введена глобальная программа модернизации, которая завершилась в 2011. На сегодняшний день Бочкаревский завод один из ведущих производителей пивной отрасли на Алтае.

Перед входом в производственные помещения идет приемка пустых кег.

Кроме пива, Бочкари производят квас, лимонад и воду, в том числе минеральную лечебно-столовую.

Но сегодня только про пиво. Всех марок не назову, можете посмотреть на сайте. Сейчас на долю пива приходится 53% всей производимой на заводе продукции.

В дальнейшем планируется увеличить долю безалкогольных напитков. При этом сокращать объемы производства пива не планируется. Пойдем на производство.

Дробят солод для сусла.

Затирание сусла. Солод смешивают с водой. Воду добывают сами из местных источников.

Дальше происходит фильтрация сусла от дробины.

Кипячение сусла.

Осветление и охлаждение.

Судя по лицам дегустаторов, пиво вкуснее.

На втором этаже цеха можно заглянуть в люки котлов.

Отварочный, в нем готовится часть затора. Заторный, в нем происходит затирание. Фильтрочан, служит для отделения сусла от дробины. Сусловарочный кател «стромболи», в нем кипит сусло с хмелем и происходит каогуляция белка.

И «вирпул». Он преднозначен для осветления сусла от белковых взвесей.

Солод и гранулированный хмель.

Производство полностью автоматизировано.

Дальше пиво отправляется в ЦКТ— цилиндро-конические танки. Здесь происходит главное брожение и дображивнаие пива. В ЦКТ пиво выдерживается от нескольких недель до нескольких месяцев.

На этом этапе некоторые производители для ускорения процесса созревания пива добавляют ферменты. Особенно часто этим грешат федеральные сети. Если в составе пива есть мальтозная патока и указан большой срок годности то, скорее всего его не выдерживали положенный срок.Панель управления. Здесь формируются маршруты: прием пива в танк, отправка пива на фильтрацию, мойка линий и т.д.

Дегустация свежего пива.

Удобная тара

Один из последних этапов — фильтрация. Комбифильтр «Ниро», предназначен для осветления пива.

За фильтром видна станция СИП для безраборной мойки оборудования. Розлив. Мы были в выходной день и работала только линия с ПЭТ.

ПЭТ-кеги. Срок хранения кеги с пивом — 30 дней, пиво в ПЭТ и стекле имеет срок годности два месяца.

Склад.

Смотрите также

маска от коронавируса своими руками

Как сшить маску медицинскую своими руками? Шаблон и пошаговая инструкция!

Множество проблем принес всем коронавирус COVID-19. Эпидемия из Китая распространилась в другие страны, на другие …

avatar