История хозяйственного мыла. Из Марселя с любовью

laundry soap

Хозяйственное мыло, как и прочие представители этого рода бытовой химии, широко применяется благодаря своим антибактериальным свойствам. Состоящее из жирных кислот более чем наполовину, оно имеет довольно высокий водородный показатель, более известный как «пи аш» (pH — сила/вес водорода).

В зависимости от процентного содержания жирных кислот, хозяйственное мыло, согласно ГОСТу 30266-95, принято делить на три категории. Под первую категорию подпадают образцы с более чем 70% жирных кислот, под вторую — более 69, третью — 64 процента.

В настоящее время данный тип мыла «добывают» путем охлаждения мыльного клея. Но как все начиналось? Как зарождалось столь популярное у советских хозяек средство бытовой химии ? Для ответа на эти вопросы нам понадобится вернуться на несколько веков назад.

Из Марселя с любовью

Мало кто знает, но хозяйственное мыло имеет и второе название — марсельское. Именно из этого города на юго-востоке Франции в регионе Прованс мыло начало свое путешествие по всему миру.

Еще в Средневековье в Марселе активно производили соль и оливковое масло — главные ингредиенты для изготовления хозяйственного мыла. В конце XVII века «король-солнце» Людовик XIV де Бурбон запретил применять при создании мыла жиры животного происхождения, распорядившись отдать предпочтение оливковому маслу, пригрозив мыловарам закрытием их предприятия и позорным изгнанием с территории Прованса.

Во время широкомасштабной трансформации политической и социальной системы Франции, в годы Великой французская революции (14.07.1789 — 9.11.1799) хозяйственное-марсельское мыло пережило свой золотой век. Прежние конкуренты — парижское мыло (из арахисового масла) и английское (из пальмового масла) — ощутили весьма серьезное противостояние, и в мыловарнях Марселя стали появляться все новые и новые рецепты, а с ними и чем-то более совершенные, разнообразные и современные «модели» хозяйственного мыла.

Прощай, слава

К сожалению, былая слава хозяйственного мыла постепенно уходит. И это несмотря на то, что это натуральный продукт, который не вызывает раздражения у людей с проблемной кожей. Не говоря уже о том, что оно более экономично и экологично — в почве разлагается полностью. Но тем не менее, грубоватый запах явно стал для потребителей настолько существенным недостатком, что «марсельское мыло» уже через пару десятков лет может вообще исчезнуть с полок магазинов.

Комментарии

Войти с помощью: