история первой в мире цветной фотосессии

Фотографии сделаны в 1913 году на южном побережье Англии. Автор подписал снимки единственным словом «Кристина» и долгие годы считалось, что юная блондинка в красном это дочь фотографа. Личность и судьба самой девушки всё это время оставалась загадкой.Мы привыкли думать, что исторические снимки были чёрно-белыми примерно до середины прошлого столетия. Однако цветные снимки существовали уже в конце XIX в., но их получение было связано с определёнными трудностями – нужно было сделать три фотографии через светофильтры, затем наложить их, проявить негатив и отпечатать снимок. Всё изменило изобретение братьев Луи и Огюста Люмьер, уже подаривших миру Синематограф, и теперь мечтавших сделать доступной для всех фотографию в цвете.Новый этап в фотоискусстве наступил после разработки в 1907 году братьями Люмьер первой в мире технологии получения цветных снимков на фотопластинах – её назвали Autochrome. Автохром братьев Люмьер представлял собой стеклянную пластину на которую наносился слой крахмала, состоящего из микроскопических гранул окрашенных в красный, зеленый и синий цвета.

По сути в автохроме основное изображение было чёрно-белым,а слой цветных микроскопических гранул, выступая в роли своеобразного цветного фильтра при просмотре на свету преобразовывал чёрно-белое изображение в цветное. Готовая пластина представляет собой трёхцветный фильтр, каждый квадратный дюйм которого покрыт 4 миллионами зёрнышек крахмала. Такие пластины вставляли в обычный фотоаппарат, что сделало автохром первой массовой технологией цветной съемки.Фрагмент фотохромной пластины под микроскопом и описание её слоёв

Одним из популяризаторов цветной фотографии стал Мервин О’Горман. В 1913 году О’Горман, британский авиаинженер, для которого фотография выступала в качестве хобби, сделал первую из известных в истории цветную фотосессию. По крайней мере, подборок, сделанных ранее, к нашему времеи не сохранилось. Долгое время всё, что было известно о этих снимках, это имя модели – Кристина, так подписал фотографии сам О’Горман. Место съёмки и то, кем приходилась фотографу Кристина оставалось загадкой на протяжении целого века.

Вероятно, фотограф специально попросил Кристину надеть одежду ярко-красных цветов, при использовании техники автохрома именно яркие цвета лучше всего проявлялись на фотографиях.Не зная возраст этих фотографий, сложно сказать когда они были сделаны. Можно предположить, что это фото 50–60-х годов прошлого века.

Эту загадочную атмосферу дополняет и то, что в кадре не заметны особенности и приметы той эпохи: всё, что можно на них увидеть, это сад или пляж, где позирует светловолосая девушка.

Исключение составляет только фотография выше, на ней попала в кадр небольшая подсказка. Это тяжёлый кофр от фотоаппарата справа от девушек. Его можно принять за саквояж, но именно так тогда выглядели футляры фотоаппаратов.

Сложно поверить, что этим фотографиям уже 106 лет. Сейчас они смотрятся винтажно и очень стильно.

Самой большой загадкой была личность юной модели. Долгое время всё, что о ней было известно, это имя – Кристина.До недавних пор считалось, что это дочь фотографа, но подтверждений этому не находилось. Наличие собственных детей у Мервина О’Гормана было под вопросом. Супруга Флоренс была старше его на 18 лет и к моменту свадьбы ей уже исполнилось 44 года. Сейчас сложно сказать, кто первый предположил, что Кристина приходится дочерью О’Горману, но эта теория просуществовала настолько долго, что воспринималась всеми как правдивая.

Опознать модель удалось совсем недавно. В 2015 году часть работ Мервина О’Гормана выставлялись в Брэдфордском Национальном музее науки и медиа, где их увидел местный житель по имени Стивен Риддл.Риддл вспомнил о своей коллекции стереоскопических слайдов О’Гормана, которые достались ему от тестя и сообщил об этом куратору выставки. На слайдах, которые Стивен Риддл передал музею, были цветные автохромные изображения, которые ранее никто не видел.

На подписях к групповым снимкам были имена Эдвина и Дейзи Беван, а также их детей, Анны и Кристины. Оказалось, что Кристина действительно не была дочерью О’Гормана, она не была даже его родственницей – ни близкой, ни далёкой.

Полное имя Кристины было Кристина Элизабет Фрэнсис Беван. Она родилась в Харроу 8 марта 1897 года. Кристина была дочерью Эдвина Роберта Бевана, известного английского философа и лектора в Королевском колледже в Лондоне.Семья Беван жила в паре минут ходьбы от дома О’Гормана. Точные отношения между двумя семьями неизвестны – возможно, Эдвин и Мервин были членами одного и того же клуба автолюбителей, а возможно, их жёны, Флоренс и Дейзи, были близкими подругами. Какая бы ни была связь, их дружеских отношений было достаточно, чтобы Мервин О’Горман сопровождал Дейзи и её двух дочерей в поездке в бухту Лулворт, графство Дорсет, в августе 1913 года, где он и снял портреты Кристины.

Как сложилась дальнейшая судьба модели О’Гормана неизвестно. Согласно генеалогической базе данных, Кристина скончалась в 1981 году в Эйлсбери, графство Бакингемшир, в возрасте 84 лет. У неё не было детей и она никогда не была замужем.Мервин О’Горман участвовал в Первой мировой войне, он дослужился до звания подполковника Королевского лётного корпуса и занимал должность консультанта Британских Королевских ВВС. После войны он работал в области электротехники и был увлечён автомобилями. При участии О’Гормана были разработаны и приняты правила дорожного движения. Позже он стал вице-президентом Королевского автомобильного клуба.О’Горман умер в 1958 году в Челси в возрасте 87 лет, подарив миру знаменитые снимки Кристины, история которых пережила его на несколько десятков лет. В некрологе о нём писали, как о человеке с «выдающимся красноречием и гибким живым умом».Мервин О’Горман

Like us ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично!
Загрузка...

Читайте также:

avatar
  Subscribe  
Подписка