Грибной нож своими руками

Доброго времени суток, Сограждане! Данная запись из серии – как Не надо делать, но если очень хочется, то можно.Предыстории никакой нет. Все банально и просто. Завалялось в хозяйстве: буковый брусок и обломок станочной пилы по металлу. Было свободное время и желание.

Заготовки

Сразу скажу о том, что было сделано не правильно:— Полотно слишком тонкое (1мм) – следовательно жидкое.— Гарда из алюминия, не лучший вариант, т.к. материал слишком мягкий.— Слишком тонкий хвостовик, доверия не внушает, хотя пока нареканий нет.— Хвостовик вклеенный на поксипол, наверное не правильно, лучше все таки использовать эпоксидку. Хотя опять же, пока к этом моменту претензий нет, все держится.— Обработку рукояти террасным маслом повторять не стоит, все таки в местах наибольшего контакта оно протирается. Эффект интересный – но на любителя.Из приятного:— Свободное время, было потрачено с пользой— Нож отслужил грибной сезон, пережил 2 похода. Временами использовался как нож на кухне (картошку почистить, колбаску порезать). Испытания я считаю выдержал.Далее все на фото.

Обтачивал ножиком, далее болгаркой с лепестковым диском

Сделал подобие углублений под пальцы

Финальное вышкуривание руками

То, о чем я писал выше. Хвостовик надо было делать шире, алюминиевая (2 мм) гарда не нравится, слишком мягкий и не красивый материал.

Уже в собраном виде, но еще не сошлифованной гардой. Собирал на поксипол. В рукояти высверлил отверстие и закачал клей с помощью шприца. 

Общая длина 22см, длина лезвия 8см, ширина лезвия 17мм

Покрыл террасным маслом в три слоя. По началу все было отлично, но после нескольких дней использования, масло начало протираться. Эффект получился симпатичный, но на любителя. Пропитка у рукояти в любом случае осталась — это чувствуется и на ощупь и по тому, как отталкивается вода.Затачивал варварски — фаску снимал болгаркой с лепестковым диском, основную заточку делал на бытовом точильном камне. Рукоять обезопасил крышкой от 5 литровой канистры из под воды.

В целом вышло достаточно аккуратно. Да и при толщине клинка в 1мм, ни о каких спусках речи быть не может.

Так нож выглядит после полноценного походно/грибного сезона.

На изготовление ушло пару вечеров, получено эстетическое удовольствие и новый навык. Ну и огромный плюс, что получилась абсолютно рабочая вещь — это всегда приятно!)) 

Like us ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично!
Загрузка...

Читайте также:

avatar
  Subscribe  
Подписка