Глютен (или клейковина) – это смесь запасающих белковых аминокислот, ферментов и различного рода пептидов, которые придают клейкость и пышность мучным изделиям и тесту. Каждому приходилось работать с тестом: растягивать его, раскатывать.
Это происходит благодаря действию глютена — компонента обычной пшеничной муки. Также глютен в совокупности с дрожжами придаёт тесту способность подниматься и быть воздушным.
При добавлении к муке воды это вещество даёт возможность приобретать тесту форму.
Количество клейковины определяет уровень качества муки: чем выше её содержание, тем ценнее сорт муки, ведь клейковина во многом определяет хлебопекарные качества муки, а, следовательно, вкус и качество готовых изделий.
Готовые мучные изделия из муки, богатой на глютен, хранятся дольше, при этом не плесневея и не засыхая. Данный белок содержит в составе 18 незаменимых аминокислот, которые неспособны синтезироваться в организме самостоятельно.
В их числе:
- Метионин — аминокислота, принимающая участие в синтезе гемоглобина;
- Лизин — аминокислота, необходимая для роста и развития почти всех тканей, обладает противовирусным действием;
- Треонин — липотропное вещество, аминокислота, поддерживающая нормальную функциональность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Содержание:
Почему глютен вреден?
Диетологи и врачи с маркетологами твердят, что глютен – это вредно. Прежде чем решить для себя, стоит ли исключать вещество из рациона, узнайте какова польза и вред глютена для организма.
Две причины исключения белка из рациона:
Две причины исключения белка из рациона:
- Непереносимость глютена.
- Аллергия на глютен.
Полезное вещество в большом количестве тоже вызывает отрицательные реакции организма – от аллергии, интоксикации, раздражении слизистых, расстройства пищеварительной системы до непоправимого вреда здоровью.
Непереносимость глютена
Заболеванию «целиакия» или глютеновая энеропатия подвержен 1% жителей планеты. Иммунная система борется с глютеном, воспринимая его как чужеродный белок для организма. Опасность точечных ударов по глютену невелика, однако при этом повреждаются области вокруг мест его скопления (ткани желудка, пищеварительный тракт с мозгом и суставами).
К числу признаков болезни относят:
- боли в животе;
- вздутие живота;
- диарею;
- расстройства желудка.
Непереносимость глютена относится к числу генетических заболеваний, подобное непереносимости лактозы. Если родители или родственники болеют целиакией, то высока вероятность обнаружения и у вас. При этом придется отказаться от продуктов питания, в которых содержится глютен.
Аллергия на глютен
Другой вариант негативного воздействия глютена на организм — аллергическая реакция. Она возможна в случае чувствительности организма к глютену, либо в случае модификации глютена. В процессе селекции изменяются вкусовые, физические качества злаков, химическая составляющая.
Обязательно проверьтесь на непереносимость и на аллергию на глютен. Это касается и детей – у них аллергия на глютен может проявляться с рождения в слабой форме. При употреблении продуктов с глютеном следите за реакцией организма. Подозревая аллергию или непереносимость – обратитесь к врачу.
Продукты, искусственно обогащенные глютеном, приводят к ожирению с сахарным диабетом, инфарктом, атеросклерозом и депрессией. Для сохранения здоровья исключите из рациона дешевую колбасу. Консервы с полуфабрикатами поменяйте на нежирное мясо, овощи и фрукты. Под ограничение попадают сладости с мучными изделиями и соусами.
Таблица содержания глютена в продуктах
Любые продукты питания, изготовленные из пшеницы, ржи и прочих зерновых культур, содержат глютен. Считается, что средний человек употребляет от 10 до 40 г глютена в сутки(1) — большая часть этого потребления приходится именно на хлеб, выпечку, макароны и прочие хлебобулочные изделия.
Также в количествах, достаточных для возникновения аллергии, глютен в качестве загустителя может входить в состав кетчупа, соусов и прочих продуктов (включая мороженное). Отдельно отметим, что глютен может входить и в состав спортивного питания — особенно, протеина.
Название продукта питания | Содержание белка на 100 г(4). | Содержание глютена на 100 г(4). |
Пшеничная мука | 10 – 14 г | 3 – 5 г |
Ячмень (перловка) | 11 – 12 г | 2.2 – 2.8 г |
Ржаная мука | 9 – 10 г | 2 – 2.5 г |
Овес | 10 – 11 г | 2 – 2.2 г |
Пшено | 10 – 11 г | 1.5 – 1.7 г |
Спельта | 10-15 г | 0.3 – 1 г |
Продукты без глютена: список
Все нижеперечисленные продукты в чистом виде не содержат глютен, поэтому их могут смело включать в свой рацион питания люди с диагнозом «целиакия» (глютеновая энтропия). Ниже представлены наиболее популярные продукты без глютена. Список их такой:
- фрукты, овощи;
- сливочное и растительное масло;
- кукуруза (органическая);
- ваниль и ванильный экстракт (в чистом виде);
- яйца;
- натуральные рыбные, молочные и мясные продукты питания;
- речка (органическая);
- рис;
- картофель;
- маис;
- специи и пряности (в чистом виде);
- пшено; аррорут
- бобовые (нут, бобы, фасоль, горох, соя, чечевица);
- орехи;
- амарант;
- турецкий горох;
- тапиока;
- квиноа;
- киноа;
- юкка;
- батат;
- маниока;
- дикий рис;
- тэфф.
Как определить продукты без глютена
Для того чтобы определить, есть ли глютен в продуктах, можно провести одну простую качественную реакцию на наличие этого вещества. Экспериментальными исследованиями доказано, что клейковина в процессе взаимодействия с раствором йода изменяет свой цвет на черный либо фиолетовый. Однако исключением в данном случае является картофель и рис. В этих растениях клейковина отсутствует, но при взаимодействии с йодом их цвет также изменяется, что связано с высоким содержанием крахмала в их тканях.
Безглютеновая диета
Глютен – польза или вред, пищевой яд или секрет вкусной выпечки? Об этом спорят уже не только врачи с пациентами, но и любители здорового питания. О безглютеновой жизни с упоением рассказывают спортсмены и актеры, телеведущие и певцы. Легендарная Опра Уинфри (правда, не для нас, а американцев) и жена известного футболиста Виктория Бекхэм – самые ярые противники булочек, сосисок и майонеза.
Плюсы диеты
Все, кто исключил из своего меню клейковину, в голос уверяют – вес ощутимо снижается, кожа становится чистой, а глаза сияют. Легкость во всем теле, бодрость, желание жить и творить – вот что получает человек, отказываясь от гамбургеров, жирных соусов и спагетти. И диетологи с этим не спорят.
В настоящей лечебной диете вместе с глютеном из рациона исчезают хлеб и булочки, фаст-фуд и пирожные, сладкие йогурты и конфеты, жирная колбаса и майонез, консервы и макароны – то есть самые вредные для печени, сосудов и тонкой талии продукты. Всю эту жирную гадость заменяют овощи и фрукты, рыба, орехи, полезные сыры – ну как тут не похудеть и не радоваться жизни?
Минусы диеты
Но в таком питании кроется и опасность. Одно дело – когда ты сознательно отказываешься от бабушкиного пирожка и маминого бутербродика, и другое – когда тебе все эти вкусности нельзя по медицинским показаниям. Больные целиакией на тостах и пельменях никогда не поправятся – эти блюда просто не усвоятся. А душа-то тянется к печенькам и вафелькам!
Но выпечка и сладости без клейковины в разы калорийнее – чтобы восполнить недостаток клеящего белка и сделать продукты повкусней, производитель вынужден класть туда максимум сахара и жиров. Вот и выходит, что без глютена продукты так же опасны, как и с ним…