Естественное планирование семьи

Предохранение от нежеланной беременности имеет огромное значение для любой пары. Очень часто используется естественное планирование семьи, которое включает несколько методов с достаточно низкой эффективностью. Но они по-прежнему широко распространены, и их использование позволяет многим женщинам не делать аборты. Впрочем, посещать абортарий всё-таки приходится, но не чаще чем 1 раз в 1-2 года, и это, тем не менее, очень большая цифра, если рассматривать её в масштабах страны.

Естественное планирование семьи

Естественное планирование: преимущества и недостатки

Преимущества

  • отсутствие риска для здо­ровья, побочных явлений и бесп­латность (при контрацепции);
  • вовлечение мужчины в про­цесс планирования семьи;
  • возможность планирования беременности;
  • углубление знаний о репро­дуктивной системе.

Недостатки

При всей простоте, доступности и частоте использования этих методов, естественное планирование семьи не позволяет гарантированного предотвратить ненужное зачатие. Кроме этого, каждой женщине необходимо постоянно помнить о своих подсчётах дней и о реальном риске забеременеть, что оказывает серьёзное психологическое воздействие на сознание любого человека. Почему же эти методы имеют низкую эффективность?

  1. Недостатки календарного метода. При этом методе ни одна женщина не имеет и не будет иметь полную уверенность в точности подсчёта дня овуляции в силу следующих причин:, только при чётком и регулярном цикле длительностью 28 дней можно уверенно говорить о том, что выход яйцеклетки произойдёт на 14 день с интервалом в 2 дня в ту или другую сторону (с 12 по 16 день), и это достаточно большой разрыв во времени;, здоровые спермии способны ждать яйцеклетку до 5 суток, поэтому даже при половом акте на 9 день от первого дня месячных, женщина может забеременеть, яйцеклетка живёт в ожидании сперматозоида около 24-48 часов, и даже этого небольшого промежутка времени вполне достаточно для нежеланного зачатия.
  2. Неудобства температурного метода. Главная проблема для любой женщины – это постоянное использование термометра, которым каждое утро надо воспользоваться, чтобы определить уровень температурной реакции. Повышение выше 37 градусов указывает на уже произошедшую овуляцию, что значительно снижает контрацептивный эффект, потому что это уже произошло.
  3. Сложности цервикального метода. В середине цикла из влагалища отделяется значительно больше густой слизи, однако далеко не каждая женщина способна заметить это. Оптимально применять специальные тесты для определения овуляции, но это дополнительные расходы. Кроме этого, изменения цервикальной слизи всего лишь констатируют сам факт выхода яйцеклетки, но не предупреждает женщину об этом загодя.
  4. Проблемы симптомотермального комплекса. Так называемые «овуляторные» боли ощущают не все женщины, поэтому использовать их могут далеко не все. Сочетание температурного и цервикального методов повышает эффективность контрацепции, но при этом недостатки и сложности методик мешают постоянному их применению.

К сожалению, как бы ни было естественное определение способности к зачатию доступно и безопасно, для большинства семейных пар они не являются постоянными методами контрацепции. Зачастую предпочтение отдаётся прерванному половому акту, когда мужчина до семяизвержения извлекает половой член из половых путей женщины. Этот метод тоже имеет множества недостатков, потому что мужчина не всегда способен полностью себя контролировать. А психологический фактор создаёт массу неудобств и неприятностей обоим – и мужчине, и женщине.

Необходимость предохраняться от нежеланной беременности заставляет семейную пару применять различные методы, хотя наиболее оптимально и правильно – обратится за советом к врачу. Профессиональная консультация и подбор эффективной контрацепции позволит жить полноценной половой жизнью без постоянных опасений возникновения ненужной беременности и страха посещения абортария.

Видео: Галина Масленникова. «Свободный выбор. ЕПС и новые угрозы современного мира»

Когда нельзя пользоваться ЕМПС для контрацепции?

  • если у женщины нерегуляр­ный менструальный цикл;
  • если партнеры не желают воздерживаться от половой жиз­ни в определенные дни цикла;
  • сразу после аборта, родов;
  • если возраст женщины, ко­личество родов в прошлом или ее состояние здоровья делают бере­менность опасной.

Во всех этих случаях необхо­димо проконсультироваться с ги­некологом и подобрать метод контрацепции с учетом индиви­дуальных особенностей супру­жеской пары.

Считаем дни

Зная физиологию половой системы и периоды фертильности своего менстру­ального цикла, женщина может использо­вать естественные методы планирования семьи:

  • с целью зачатия — планирование полового акта на середину цикла (10— 15-й день), когда оплодотворение наибо­лее вероятно;
  • с целью контрацепции — воздер­жание от полового акта на протяжении той фазы менструального цикла, во время которой вероятность зачатия наиболее ве­лика. При этом нет необходимости в при­менении лекарственных препаратов, раз­личных приспособлений и манипуляций.

При естественных методах планирова­ния семьи (ЕМПС) используются чередо­вания на протяжении менструального цикла периодов пониженной и повышен­ной фертильности; учитывается длитель­ность способности половых клеток к опло­дотворению.

При расчете фертильности следует учитывать, что сперматозоиды при бла­гоприятных условиях сохраняют способ­ность к оплодотворению яйцеклетки до 5 дней, а яйцеклетка способна к оплодотво­рению в течение 24 часов с момента ову­ляции.

Имея в виду возможность оплодотво­рения, в менструальном цикле можно вы­делить три фазы (абсолютной стерильнос­ти, относительной стерильности и фер­тильности).

Относительная стерильность (фаза 1) длится с первого дня менстру­ального цикла до овуляции.

Продолжительность этой фазы менс­труального цикла зависит от быстроты от­вета фолликула на действие гормонов ги­пофиза, что, в свою очередь, может зави­сеть от эмоционального фона, от экологи­ческих, климатических условий и т.п. То есть овуляция может произойти чуть рань­ше или чуть позже в зависимости от тех или иных факторов внешней среды.

В этой фазе иногда возникают слож­ности с контрацепцией, поскольку продол­жительность фазы может варьировать от цикла к циклу в пределах нескольких дней, даже при стабильной продолжительности менструального цикла в целом. Этот факт следует учитывать и при желании забере­менеть в данном цикле, то есть не следует рассчитывать на один половой акт в день предполагаемой овуляции: результат бу­дет гарантированным при наличии поло­вой близости 1 раз в 2—3 дня.

Фаза фертильности (фаза 2) на­чинается с момента овуляции и заканчива­ется через 48 часов после овуляции.

Эти 48 часов включают время, в тече­ние которого зрелая яйцеклетка способна к оплодотворению (24 часа); следующие 24 часа отводятся на неточность определе­ния времени овуляции.

Абсолютная стерильность (фа­за 3) начинается через 48 часов после ову­ляции и продолжается до конца менстру­ального цикла. Длительность этой фазы достаточно постоянна и составляет 10—16 дней.

Например, первый день менструации пришелся на 1 октября. При средней про­должительности менструального цикла 28 дней следующая менструация начнется 29 октября, фаза относительной стерильнос­ти — 1 —14 октября, фаза фертильнос­ти — 14—16 октября, фаза абсолютной стерильности — 16—28 октября.

Если речь идет о контрацепции, то ра­ционально считать фазой абсолютной сте­рильности последние 10 дней цикла.

епс планирование семьи

Методы планирование семьи

В соответствии с медицинской статистикой, репродуктивная способность здоровой молодой пары при отсутствии какого-либо метода контрацепции составляет примерно 1 беременность в 4 месяца. Однако каждая супружеская пара применяет методы, которые полностью или частично предохраняют от ненужной беременности. Вопрос лишь в том – насколько они эффективны и безопасны? Именно из-за нежелания женщины оказывать серьёзное влияние на свой организм, зачастую предпочтение отдаётся устаревшим и низко эффективным методикам. Практически все они основываются на точном знании опасного времени, когда возможность возникновения нежеланной беременности наиболее высока.

  1. Календарный метод. Женщина считает дни от первого дня менструации, и по достижении середины цикла старается максимально ограничивать половую жизнь или обязательно использует барьерные методы контрацепции.
  2. Температурный метод. Если ежедневно утром измерять температуру в прямой кишке, то можно заметить обязательное повышение до 37 градусов в середине менструального цикла. Именно в этот момент происходит выход яйцеклетки из яичника, и в эти дни наибольший риск забеременеть.
  3. Цервикальный метод. В течение менструального цикла количество и состав слизи в цервикальном канале изменяется, и при отслеживании этого фактора можно определить овуляцию и время наивысшего риска возникновения беременности.
  4. Симптомотермальный метод. Это целый комплекс, состоящий из оценки симптомов, возникающих в середине цикла, температуры в прямой кишке и состояния цервикальной слизи. Используя эту совокупность, женщина с очень высокой степень уверенности будет знать самое опасное для зачатия время.

Приведем пример расчета «опасного» периода при постоянном менс­труальном цикле 28 дней.

Начало «опасного» периода: 28-18=10-й день.

Конец опасного периода: 28-11=17-й день включительно.

Длительность опасного периода равна 8 дням. Начинается он на 10-й день менструального цикла, а заканчивается на 17-й день.

Как вычислить «опасный» период — наиболее вероятные дни зачатия
Если ваш самый короткий цикл составлял (количество дней) Ваш первый фертильный (опасный) день Если ваш самый длинный цикл составлял (количество дней) Ваш последний фертильный (опасный) день
21 3 21 10
22 4 22 11
23 5 23 12
24 6 24 13
25 7 25 14
26 8 26 15
27 9 27 16
28 10 28 17
29 11 29 18
30 12 30 19
31 13 31 20
32 14 32 21
33 15 33 22
34 16 34 23
35 17 35 24

Внимание! Этим методом можно пользоваться только при строгом учете всех менструальных циклов в календаре и при небольшом разбросе менструального цикла в течение года. Если же вы не измеряли температуру в течение 6—12 месяцев и даже не от­мечали на календаре продолжитель­ность менструального цикла и не мо­жете с точностью сказать о ста­бильности цикла, то этот метод не подходит для контрацепции, а также для подсчета наиболее благоприятных для зачатия дней.

Наименее вероятные для беременнос­ти дни не исключают полностью возмож­ности забеременеть — особенно когда речь идет о смене климата, перенесенной болезни, беспокойном психическом состо­янии.

Если естественные методы планиро­вания семьи применялись с мотивиров­кой наступления беременности и она не наступила в течение года, необходимо об­следование супружеской пары по поводу бесплодия в специализированном учреж­дении.

ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Прокомментировать запись

 
avatar