Чем занимается патологоанатом

Большинство предположит, что патологоанатомы исследует труппы,- это правда, но только на 10%. Да, в патанатомии режут умерших, выявляя причину смерти. Для этого, кстати, в лаборатории (а это, к слову, лаборатория!!!) есть специальный стол. Всё, что было скрыто при жизни человека, ставится очевидно на этом столе, поэтому у врачей есть такая шутка: «патологоанатом – это лучший диагност».

Чем занимается патологоанатом

Знакомьтесь – Максим Кузнецов, заведующий патологоанатомического отделения НЦГБ. Он то и рассказал мне о том, чем занимается патологоанатом.

Давайте внесем ясность, все случаи, когда диагноз не удается установить при жизни больного, а также случаи несвоевременной диагностики и случаи во время смерти при лечении нуждаются в дополнительной исследовании патологоанатомом. В последнем случае заключение патологоанатома сравнивают с данными лечащего врача.Также аутопсия выполняется в случае, когда человек скончался дома, причины смерти непонятны, а признаков насилия нет. Сегодня, как рассказал Максим Кузнецов, исследуются все трупы, ведь даже известный диагноз нужно подтверждать.Вскрытие патологоанатомом и исследование трупов умерших людей носит название «аутопсия» («смотрю сам»).

И все-таки значительно большую часть своей работы специалисты гистологической лаборатории посвящают живым людям – лаборанты и врачи исследуют образцы человеческих тканей, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, выявить наличие раковых или иных заболеваний и т.д.Главное орудие патологоанатома – не скальпель или пила (хотя, скрывать не буду, интересных инструментов в арсенале хватает – репортаж из прозекторской сделаем в следующий раз.), а микроскоп. На враче лежит огромная ответственность, ведь если патологоанатом проглядит в исследуемом материале признаки, к примеру, злокачественной опухоли, то пациент рискует оказаться в прозекторской уже целиком.Именно исследование кусочков тканей и операционных образцов составляет основную часть работы этих специалистов. В это трудно поверить, но сегодня каждый второй живой пациент медицинских учреждений проходит через глаза и руки этих врачей. Ведь именно они проводят исследования биопсий и выставляют диагнозы. И сами патологоанатомы считают это направление более сложным и ответственным, чем проведение вскрытий.Все, что отрезают (соскабливают) у человека попадает сюда – на исследование: результат хирургического вмешательства приносят в лабораторию, где берутся образцы, которые затем особым образом обрабатываются и изучаются – рассматриваются под микроскопом.Лаборант сначала обезвоживает образцы, перекладывая его из “банки” в “банку” – в емкостях различные кислоты и щелочи.

Затем заливает образцы ткани парафином и крепит на деревянные колодки.

Дальше запарафиненный образец режется на тонкие пластинки, которые закрепляются на стеклах и начинается процесс окрашивания. Красят для того, чтобы лучше было видны клетки, ядра и т.д. в микроскоп.

Процесс окрашивания похож на детскую игру – стекло с образцом в определенном порядке окунают в емкости с цветной жидкостью.

После окрашивания, которое занимает несколько часов, получается вот такой результат:

Потом планшет со стеклами попадает на стол к врачу, который их и изучает под микроскопом.

Врач и определяет: есть ли патология в клетках и тканях.Если сказать официальным языком, то предметом изучения врача патологоанатома являются патологические процессы на клеточном, тканевом, субклеточном и органном уровнях.Прижизненная диагностика называется термином «биопсия», что в буквальном переводе с греческого означает «смотрю живое», подразумевая взятие у больного человека тканей из удаленных органов или их отдельных частей. По микроскоп врача попадают самые разные образцы: в обязательном порядке здесь изучают плаценту и клетки пуповины – если есть отклонения в них, то не исключены и проблемы со здоровьем у родившегося ребенка; если в ходе хирургической операции у человека отрезают даже мельчайший кусочек ткани – папиллому, например, удалили,- образец изучат здесь; конечно, изучается все, что связано с подозрением на злокачественные опухоли.

Кстати, как выяснилось, красивее всего под микроскопом выглядят именно раковые поражения:

Обычная здоровая человеческая ткань выглядит скучнее: на фото – клетки кожи:

Через гистологическую лабораторию НЦГБ в год проходит более 10000 таких “стеклышек” – конечно, большая часть из них не касается раковых опухолей, однако все они пожизненно (!) хранятся в архиве, так что врачи могут при необходимости обратиться не только к письменной истории больного, но и повторно провести анализы – а это важно при тяжелых заболеваниях или рецидивах.

ПлохоНе оченьСреднеХорошоОтлично!
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также

маска от коронавируса своими руками

Как сшить маску медицинскую своими руками? Шаблон и пошаговая инструкция!

Множество проблем принес всем коронавирус COVID-19. Эпидемия из Китая распространилась в другие страны, на другие …

avatar