Автомобили-бутылки, Worthington Bottle Cars

На Британской пивной выставке 1906 года сенсацией стал 25-сильный автомобиль Spyker с кузовом в форме огромной бутылки эля Worthington. Он считается одним из первых в истории рекламных автомобилей — и со временем он стал родоначальником целого «пивного флота».

Уже после I Мировой войны компания Worthington «вспомнила» о своём удачном маркетинговом ходе и решила сделать несколько автомобилей-бутылок.

Автомобиль XU 177

Построен в 1923 году, после войны, в 1946-м, оборудован более мощным двигателем Bedford. С 1957 по 1971-й находился в частных руках, затем вернулся в родные пенаты и ныне экспонируется в пивном музее в Бертон-апон-Тренте Стоимость строительства каждого «Даймлера» составила порядка 1000 фунтов стерлингов, обе машины были зарегистрированы и работали в Лондоне.В 1923-м к «флоту» добавилось ещё два Daimler, в том числе один под регистрационным номером XU177, сохранившийся до наших дней и ныне экспонирующийся в музее пива в городе Бертон-апон-Трент.

Автомобили-бутылки, Worthington Bottle Cars

Автомобиль XT 5195
Построен в 1923 году. В 1957 год продан непосредственно Национальному автомобильному музею с с тех пор является его экспонатом. В 1927 году компания Worthington слилась с другим крупным пивоваренным брендом Bass, и «флот» разделился на две части. Впрочем, этикетки на «бутылках» регулярно меняли, рекламируя разные сорта пива и эля в зависимости от необходимости. Кроме того, флот продолжал расширяться — с компанией Daimler был заключён постоянный договор на дальнейшие поставки шасси. В среднем автомобили весили 2,3 тонны.

Но перед войной большая часть флота была разрезана на металл для военных нужд. Сохранилось всего три автомобиля. В 1950-х они начали явно стареть и перестали удовлетворять послевоенным дорожным условиям. Автомобиль XT 5195 ныне экспонируется в Национальном автомобильном музее в Бьюли. Одной из основных претензий полиции был исключительно малый обзор с водительского места.

Три сохранившихся «бутылки» больше никогда не встречались — одна из них уехала в частную коллекцию в США, две остальных «пересекаются» крайне редко, в последний раз — на фестивале в 1998 году. Но надежда на встречу есть — третий экземпляр не так давно вернулся в Англию и реставрируется.


Автомобиль XK 2120

Это третий сохранившийся автомобиль-бутылка, 1921 года постройки. Изначально также хранился в Национальном автомобильном музее, затем «уехал» в США, а недавно был продан американским владельцем на аукционе Bonhams и вернулся в Великобританию. Сейчас находится на стадии реставрации.

Смотрите также

Автомобиль «Иван Калита»

Сегодня речь пойдет об уже многими забытом российском автомобиле, который появился в конце 90-х. Эта …

avatar